Аплодонтия / Aplodontia rufa

Аплодонтия

Аплодонтия / Aplodontia rufa, горный бобр — вид млекопитающих из отряда грызунов, единственный в роде аплодонтий (Aplodontia) и семействе аплодонтовых (Aplodontiidae). Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».

Распространена вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до центральной Калифорнии.

Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — порядка 0,9—1,6 кг. Самцы несколько крупнее самок. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Конечности стопоходящие, 5-палые; но на передних конечностях I палец очень короткий. Передние лапы вооружены мощными роющими когтями. Волосяной покров густой, грубый и довольно короткий; на спине шерсть стоит вертикально. Окрас на спине серовато- или красновато-бурый, на брюшке светлее. У основания ушей — по пятну голой кожи. С возрастом аплодонтии сереют. Линька в течение года одна: она начинается в июле—августе и продолжается 2—3 месяца.

Череп массивный, широкий, уплощённый. Нижняя челюсть очень мощная. Скуловые дуги широко расставлены. Зубов 22; щёчные зубы с постоянным ростом. Предкоренные и коренные зубы обладают уникальными отростками, по которым зубы аплодонтии легко отличить от зубов других млекопитающих. В верхнем ряду зубов отросток направлен в сторону щеки, в нижнем — в сторону языка. Есть анальная железа, выделяющая секрет с характерным мускусным запахом. Сосков 3 пары. У самцов имеется бакулюм. Семенники находятся в брюшной полости, но в сезон размножения образуется полумошонка.

Аплодонтии селятся в густых лесах с кустарниковым подлеском и зарослями папоротников, где есть влажная, рыхлая, пригодная для рытья почва. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. Наиболее многочисленны в листопадных лесах, реже встречаются в хвойных, где растут дугласова пихта и западная тсуга. Иногда их находят в сырых оврагах и низинах в городской черте. Часто встречаются по берегам небольших речек и ручьёв. Ведут ночной образ жизни, но в пасмурные дни выходят на поверхность и днём.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Инфраотряд: Sciurida
Семейство: Аплодонтовые
Род: Аплодонтии
Вид: Аплодонтия
Международное научное название
Aplodontia rufa