Арчовая чечевица

Visits: 43

Арчовая чечевица

Арчовая чечевица / Carpodacus rhodochlamys, или малая розовая чечевица, — вид воробьиных птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).

Арчовая чечевица : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыРозовая чечевица, Арчевая чечевица, Чечевица арчовая, Малая розовая чечевица, Арчoвая чечевица, Красномантильевая чечевица
Устаревшие латинские названия птицPyrrhula (corythus) rhodochlamys
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВьюрковые / Fringillidae
РодCarpodacus
Гнездовой ареалЕвразия

Ранее считалась подвидом розовой чечевицы.

Поведение

Кормятся на деревьях, кустах, в траве на земле, поедая различные семена, ягоды, почки, завязи. Изредка ловят насекомых. Птенцов выкармливают в основном недозрелыми семенами, принося их в расширении пищевода. Весной довольно часто посещают солонцы. Поскольку поедают много сочных кормов, особой потребности в воде не испытывают, но на водопой летают регулярно. Многие взрослые особи весной возвращаются в места прошлогоднего гнездования.

Ареал

Афганистан, Китай, Индия, Казахстан, Монголия, Пакистан, Россия и Таджикистан. Местообитания — умеренные леса и бореальные кустарники. Гнездится на елях и арче. Населяет летом высокогорные биотопы.

Размножение

Оседло-кочующие птицы, в ноябре — марте совершающие вертикальные кочёвки вплоть до подножия хребтов. В местах гнездования появляются рано, уже в апреле, в это же время, видимо, образуются пары. К устройству гнёзд приступают много позже, в конце мая. Гнездо строит только самка. Самец же сопровождает её при сборе и укладке материала, но к гнезду не подлетает. Гнёзда устраивают на елях и в кустах арчи. Располагают их в верхней части кустов, в 15–30 см от верхушки. Иногда — в середине или на боковых ветвях.

При гнездовании на елях выбирают густые деревья от 1 до 20 м высотой. Гнёзда располагают на высоте от 0,5 до 13,5 м, у ствола или на боковых ветвях. Гнездо чашеобразной формы, наружный слой сделан из сухих веточек ели, можжевельника или жимолости, средний — из сухой прошлогодней травы, тонких корешков и сухих лубяных волокон. Лоток выстилают толстым слоем шерсти и конского волоса. К насиживанию самка приступает после завершения кладки. В полной кладке 4–5 яиц, их окраска светло-голубая, с редкими чёрными пятнами и точками, в основном у тупого конца.

Арчовая чечевица

Размеры яиц 23–26 × 16–18 мм. Самец участия в насиживании не принимает и насиживающую самку не кормит, поэтому самка вынуждена надолго отлучаться. В начале периода инкубации самка подпускает наблюдателя на 1–2 м, позднее сидит очень плотно, кусает протянутый палец, взъерошивает оперение, и чтобы осмотреть кладку, птицу приходится буквально сталкивать с гнезда.

Продолжительность насиживания 14–18 дней. Первые дни самка много времени тратит на обогрев птенцов. Выкармливают птенцов оба родителя, но вклад самки более существенный. Кормят птенцов редко, раз в 45–60 минут. Птенцы проводят в гнезде 15–16 дней, после их вылета родители ещё какое-то время кормят их, находя по голосам. В этот период птицы очень скрытны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *