
Аргентинская морская свинья / Phocoena spinipinnis, Морская свинья Бурмейстера — эндемичный вид морских свиней.
Аргентинская морская свинья
Живут только вблизи побережья Южной Америки.
Вид встречается непрерывно вдоль всего побережья от севера Перу в Тихом океане вокруг Огненной Земли до юга Бразилии в Атлантическом. Встречаются в пресной воде, заплывают в реки до 50 км вверх по течению.
Описание
Как правило, тёмно-серого цвета. Нижняя сторона светло-серая. Взрослые особи длиной около 180 см и весят 50–75 кг. Спинной плавник треугольный, указывает назад больше, чем вверх, и смещён назад больше, чем у других видов.
Живые особи обычно темно-серого цвета. Они чернеют всего через несколько минут после смерти. Нижняя сторона тела различается по цвету, но обычно светло-серая. В зрелом возрасте морская свинья достигает около 150 см в длину и весит 50-75 кг. Максимальный зарегистрированный вес самки составляет 105 кг. У них есть неглубокое углубление в области дыхала, расположенное прямо перед глазами. Форма и расположение спинного плавника необычны для китообразных — он треугольный, а не изогнутый и направлен больше назад, чем вверх. Она расположена примерно на трех четвертях пути вдоль спины — дальше назад, чем у любого другого дельфина или морской свиньи. Этих признаков достаточно, чтобы отличить морскую свинью от чилийского дельфина аналогичного размера, который водится в тихоокеанском ареале обитания морской свиньи.
Образ жизни
Живёт в одиночку или небольшими группами. К лодкам старается не приближаться. Кормится рыбой и кальмарами.
За морской свиньей бурмейстера трудно наблюдать. Она кажется застенчивой, почти не показывает своего тела при всплытии и быстро удаляется от приближающихся лодок. Обычно их можно увидеть поодиночке или парами, иногда более крупными группами. В одном сообщении из Чили была замечена группа из 70 особей. Морская свинья питается различными пелагическими рыбами, такими как анчоусы, хек и скумбрия.
Сохранение
Как и все морские свиньи, аргентинская морская свинья иногда попадает в рыболовные морские сети. Особенно часто это случается в Уругвае, Перу и Чили.
Численность вида неизвестна, поэтому информации для Красной книги недостаточно
Аргентинская морская свинья
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Клада: Новые киты
Парвотряд: Зубатые киты
Клада: Delphinida
Надсемейство: Delphinoidea
Семейство: Морские свиньи
Род: Морские свиньи
Вид: Аргентинская морская свинья
Международное научное название
Phocoena spinipinnis