Аргентинский муравей

Visits: 49

Аргентинский муравей

Аргентинский муравей (лат. Linepithema humile) — один из самых опасных инвазивных видов муравьёв, изначально обитавший в Аргентине, Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии, но благодаря человеку распространившийся по всему миру.

Муравьиные царицы имеют размер до 5 мм, рабочие — 2—3 мм.

Ареал

Аргентинские муравьи обитают во многих прибрежных районах южной Европы, США и Азии. Изначально этот вид муравьёв обитал только в Южной Америке. В Европе крупнейшая колония аргентинских муравьёв простирается на 6 тыс. км вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии, калифорнийская колония в США — на 900 км. Третье крупное сообщество обитает на западном побережье Японии.

Аргентинский муравей

Одноцветные, бурые или желтовато-бурые. Linepithema humile являются опасными инвазивными насекомыми, они снижают разнообразие аборигенной фауны, в которую интродуцируются в результате торговых перевозок, вредят в домах и сельскому хозяйству.

Лабораторными исследованиями показано, что выделения брюшных желёз (включая иридомирмецин и другие компоненты) оказывают смертельное воздействие на ювенальные стадии развития лягушек и других земноводных (камышовая жаба, квакша Hyla meridionalis, западная чесночница). Молодые стадии развития земноводных, пространственно и временно встречающиеся с L. humile, погибают, когда сталкиваются с ними на муравейнике. В лаборатории, когда молодая особь амфибии вступала в контакт с L. humile, муравьи быстро реагировали и распыляли яд пигидиальных желез на молодых особей.

Иридомирмецин оказывает токсичное воздействие и после абсорбции он накапливается в тканях мозга, почек и печени. Токсическая доза для земноводных зависела от вида. По оценкам, во всем мире 817 видов наземных амфибий частично пересекаются по ареалу с L. humile, и 6,2% из них классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

Последние исследования

Было обнаружено, что все три суперколонии аргентинских муравьёв толерантны друг к другу (в отличие от меньших гнёзд муравьёв того же вида). Мирмекологи помещали в одно гнездо представителей из разных суперколоний (калифорнийской, европейской и японской). Оказалось, что актов агрессии между рабочими муравьями из гнёзд, удалённых друг от друга на многие тысячи километров, не было.

Генетика

Геном: 0,26 пг (C value). Диплоидный набор хромосом 2n = 16. По меньшей мере 367 генов обеспечивают работу рецепторов запаха, а за иммунитет отвечают 90 генов. Большое количество генов отвечает за выработку белка цитохром P450.

Паразиты и хищники

Среди хищников, обнаруженных у аргентинского муравья муха-сирфида Mixogaster lanei Carrera and Lenko, 1958 (Diptera, Syrphidae), чьи личинки поедают расплод Linepithema humile.

Аргентинский муравей

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Hymenopterida
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Инфраотряд: Жалящие
Надсемейство: Formicoidea
Семейство: Муравьи
Подсемейство: Долиходерины
Триба: Leptomyrmecini
Род: Linepithema
Вид: Аргентинский муравей
Международное научное название
Linepithema humile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *