Археоиндри

Visits: 44

Археоиндри

Археоиндри (Archaeoindris) — род гигантских субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре в позднем четвертичном периоде, возможно, до исторического времени.Представлен одним видом, археоиндри Фонтойнонта (Archaeoindris fontoynontii).

Археоиндри

Были крупнейшими известными представителями мокроносых приматов. Этот род известен по ограниченному количеству костных останков из единственного района в центральной части Мадагаскара, среди которых имеется полный череп. На основании известных останков предполагается, что археоиндри были специализированными листоядными приматами, приспособленными к лазанию по деревьям, но в силу крупных размеров вынужденно проводившими значительную часть времени на земле.

Описание

Археоиндри был массивным лемуром, крупнейшим из известных науке мокроносых приматов. Масса его тела оценивается в разных источниках в 160—200, 190—210 и 151—188 кг, что сопоставимо с массой тела крупных самцов современных горилл. Верхняя оценка массы тела, сделанная в 1990 году по таким отдельным параметрам, как площадь поверхности первого моляра или диаметр головки бедренной кости, достигает ещё больших величин — до 230 и даже 244 кг, что означало бы, что из всех приматов в истории Земли этот лемур уступал по массе только виду Gigantopithecus blacki. Длина единственного известного целого черепа A. fontoynontii составляет 269 мм; по габаритам этот череп короче, но шире, чем черепа мегаладаписов, и массивней и глубже, чем черепа палеопропитеков. Меньшая (относительно общих размеров) длина и большая глубина роднят археоиндри с сифаками; возможно, что подобное вытягивание черепа в высоту было связано с необходимостью компенсировать высокие нагрузки при пережёвывании пищи.

Ореал

Археоиндри проживали на Мадагаскаре в позднем четвертичном периоде, хотя конкретные временные рамки их существования не определены. Стратиграфическая датировка отложений в пещере Ампасамбазимба — единственном месте, где обнаружены изученные останки представителей этого рода, — варьируется от 5,3 до 9 тысяч лет до нашего времени. При этом, согласно радиоуглеродным датировкам, часть найденных останков археоиндри датируется 2—2,5 тысячами лет назад, что делает вероятным его исчезновение уже после появления на Мадагаскаре человека около 2,5 тыс. лет назад.

Если пересечение с человеком всё же произошло, деятельность людей — как охота, так и уничтожение привычной для археоиндри среды обитания — должна была быстро привести к исчезновению гигантских лемуров. Изменение среды обитания, как показывают исследования в центральной части Мадагаскара, в значительной степени было результатом климатических изменений, приведших к исчезновению части влажных лесов и замене их саванной и сухими лесами уже к моменту прихода человека.

Однако костные останки, в том числе из месторождения Ампасамбазимба, доказывают, что сами по себе климатические изменения не привели к исчезновению мадагаскарской мегафауны, так как лемуры могут жить в саваннах и сухих лесах. Таким образом, по-видимому, оно стало результатом взаимодействия природных факторов и человеческой деятельности. Крупнейшие из современных индриевых отличаются крайне низкими темпами размножения; возможно, что аналогичная ситуация наблюдалась и у ещё более крупных палеопропитековых, что могло ускорить их вымирание в результате охоты человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *