Армянская чайка

Visits: 47

Армянская чайка

Армянская чайка / Larus armenicus, или севанская серебристая чайка, — крупная чайка, обитающая на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке.

Армянская чайка : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
Устаревшие латинские названия птицLarus amenicus
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоЧайковые / Laridae
РодLarus
Гнездовой ареалЕвразия

Армянская чайка

Раньше её классифицировали как подвид серебристой чайки, но недавно эту чайку выделили в самостоятельный вид.

Описание

Армянская чайка похожа на желтоногую чайку, но немного меньше, с тёмно-серой спиной и тёмными глазами. Области чёрного цвета на крыльях широкие, с более мелкими белыми пятнами. Клюв короткий, с отличительными чёрными полосами на самом конце. В первую зиму птицы обычно коричневые. Они имеют белёсый курдюк, бледный пух и узкие, отчётливые чёрные полосы на хвосте.

Гнездятся армянские чайки возле горных озёр в Армении, Грузии, Турции и западной части Ирана. Наибольшие по численности популяции в Армении находятся в бассейне озера Севан, на озере Арпи, в долинах рек Аракс, Раздан и Ахурян. Большая часть птиц зимует мигрируя на побережье Турции, Ливана и Израиля. Меньшее количество — на Кипре, Египте и в странах Персидского залива.

Размножение

Гнездо из растительности строят на земле на берегу или на островах на озере. Откладывает три яйца, главным образом, в конце апреля. Гнездовые колонии очень плотные, гнезда находятся близко друг к другу и территориальные конфликты не исключены.

Озеро Севан – одно из самых больших на территории Кавказа. Также это одно из самых больших пресных высокогорных озер в мире. Находится оно в горах Армении, на высоте чуть больше 1900 метров над уровнем моря. Поскольку моря в Армении нет, местное население называет морем Севан, хоть и вода в нем пресная.

Окрестности Севанского бассейна представляют собой уникальный природный заповедник. Средний показатель глубины Севана составляет 26,8 метра, а наибольший — 79,8 метра. Из озера вытекает лишь одна река – Раздан, а впадает в Севан 28 рек.

В 1978 году озеру был присвоен статус Национального парка с целью защиты флоры и фауны, водных ресурсов и всей экосистемы. Севанский Национальный парк включает в себя несколько заповедных территорий, где действует строгий природоохранный режим, здесь и гнездится серебристая чайка.

Самая большая колония чаек обитает на “Острове чаек”, который находится в Норашенском заповеднике национального парка “Севан”. Гнездящаяся на острове колония армянских чаек составляет значительную часть популяции чаек на озере Севан. Норашенский заповедник находится недалеко от села Норашен. На левой стороне дороги, ведущей из Севана в Гавар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *