Армянская степная гадюка

Visits: 45

Армянская степная гадюка

Армянская степная гадюка (Vipera eriwanensis) — ядовитая змея из семейства гадюковых.

Описание

Некрупная гадюка, длина тела достигает до 48 см, длина хвоста 7—8 см. Голова сильно вытянута, край морды слегка приподнят и приострен. Крупные надглазничные и теменной щитки слегка вогнуты, как и вся поверхность передней части головы. Количество брюшных щитков 137—148, подхвостовых 25—34 пары. Вокруг середины тела 19—21 ряд чешуи, чаще 21.

Окраска

Змея имеет сверху светло-серый окрас с четким черно-коричневым зигзагообразным рисунком. Брюхо темно-серое в черных крапинах.

Распространение

Встречается в провинциях Карс и Эрзурум на северо-востоке Турции и горно-степных районах Армении на высоте 1000—2200 м над уровнем моря.

Местообитания

Населяет сухие склоны гор, каменистые горные степи, берега каньонов, поросшие кустарниками. В летнюю жару гадюка спускается ниже, в более влажные участки и переходит с дневной только на сумеречную и утреннюю активность. Зимовка оканчивается в апреле-мае.

Действие яда

Гадюка ядовита как и другие гадюковые. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для жизни домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Питание

Змея питается мышевидными грызунами, прямокрылыми и ящерицами. Не взрослые особи преимущественно питаются прямокрылыми.

Зимовка

Гадюка зимует в пещерах и колониях грызунов по берегам каньонов, уходят на зимовку в октябре.

Армянская степная гадюка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Клада: Заврии
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Клада: Toxicofera
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Caenophidia
Надсемейство: Viperoidea
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Армянская степная гадюка
Международное научное название
Vipera eriwanensis


Змеи (Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *