Атлантическая сельдевая акула

Visits: 42

Атлантическая сельдевая акула

Атлантическая сельдевая акула, или обыкновенная сельдевая акула, или ламна (Lamna nasus) — один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Близкородственна тихоокеанской сельдевой акуле (Lamna ditropis) и занимает её экологическую нишу в Северной Атлантике. Эти акулы широко распространены в прохладных и умеренных водах Северной Атлантики и Южного полушария. Средний размер атлантических сельдевых акул составляет около 2,5 м, а масса 135 кг. Акулы, принадлежащие к североатлантической популяции, крупнее своих южных сородичей. Кроме того, у них отличаются окраска и жизненный цикл.

Описание

Атлантические сельдевые акулы целиком окрашены в различные оттенки серого цвета. У них плотное туловище, которое сужается к хвостовому стеблю, рыло удлинённое и заострённое. Грудные плавники и первый спинной плавник крупные, брюшные плавники, второй спинной и анальный плавники крошечного размера. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Зубы оканчиваются центральным остриём, имеется два небольших боковых зубчика. У каудального основания первого спинного плавника расположено белое пятно. Хвостовой стебель оснащён двумя латеральными килями.

Поведение

Атлантические сельдевые акулы являются хищниками, их рацион в основном состоит из костистых рыб и головоногих. Они охотятся как в водной толще, так и у дна. Чаще всего этих акул можно наблюдать на богатых добычей подводных банках, расположенных по внешнему краю континентального шельфа. Они встречаются как у берега, так и в открытом море на глубине до 1360 м. Совершают сезонные миграции на большие расстояния, перемещаясь между мелководьем и глубокими водами. Это очень активные и быстрые акулы, которые, подобно прочим представителям семейства сельдевых акул, способны поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды. Встречаются как в одиночку, так и стаями. Вероятно, они способны демонстрировать поведение, подобное игровому. Атлантические сельдевые акулы размножаются бесплацентарным живорождением с оофагией. Самки, как правило, приносят потомство ежегодно. В среднем в помёте 4 новорождённых.

Вид представляет некоторую опасность для человека. Является объектом спортивного рыболовства. Мясо этих акул употребляют в пищу, оно высоко ценится. Целевой промысел атлантических сельдевых акул привёл в 1950 годах к коллапсу популяции в восточной части, а в 1960-х — в западной части Северной Атлантики. В целом Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый», а в различных частях северного ареала «Вымирающий» и «На грани исчезновения».

Атлантическая сельдевая акула

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Galeomorphi
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Сельдевые акулы
Род: Сельдевые акулы
Вид: Атлантическая сельдевая акула
Международное научное название
Lamna nasus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *