Атлантический белокорый палтус

Атлантический белокорый палтус

Атлантический белокорый палтус / Hippoglossus hippoglossus, атлантический палтус — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства.

Обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Встречаются на глубине до 2000 м.

Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска глазной стороны тела тёмно-коричневая или серая. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Ценный промысловый вид.

Длина тела может достигать 470 см, максимальная масса тела до 320 кг. У атлантических палтусов плоское тело в форме ромба. Глаза расположены на правой стороне. Кожа покрыта округлой чешуёй. Каждая крупная чешуйка окружена кольцом из мелкой чешуи. Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне. Рот большой. Крупные и острые зубы направлены назад. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Над грудными плавниками боковая линия формирует дугу. Окраска глазной стороны тела ровного тёмно-коричневого или чёрного цвета без отметин, у молодых особей на теле имеются светлые отметины неправильной формы. Слепая сторона рыб белая.

Атлантические белокорые палтусы обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Встречаются у берегов Исландии, восточного побережья Гренландии, у Британских и Фарерских островов. В российских водах обитают в юго-западной части Баренцева моря.

Атлантические белокорые палтусы встречаются на глубинах 50—2000 м. Молодые особи держатся на относительно небольшой глубине, тогда как взрослые предпочитают большую глубину. Температура воды в среде обитания этих рыб колеблется пределах 3—8°С. Атлантические белокорые палтусы совершают длительные миграции протяженностью до 900 километров. Крупные особи проводят зиму у Лофотенских островов, а летом они уплывают на север до острова Медвежьего и на восток до Белого моря. Атлантический палтус нерестится на Фарерских островах, в акватории у подводного хребта, который тянется между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, проливе Дэвиса и на банках вблизи Ньюфаундленда.

Атлантические белокорые палтусы — хищники, питаются преимущественно рыбой (треской, пикшей, мойвой, сельдью, бычками), а также головоногими и прочими донными животными. Молодые особи питаются в основном крупными ракообразными (крабами, креветками). Обычно палтус при плавании держит тело горизонтально, но, преследуя добычу, он способен отрываться от дна и перемещаться к поверхности в вертикальном положении.

Атлантические палтусы размножаются икрометанием. Продолжительность жизни согласно разным источникам от 30 до 50 лет. Самцы достигают половой зрелости в 7—8 лет, а самки в 10—11 лет. Нерестится палтус на глубинах 300—700 метров температуре 5—7°С в период с декабря по апрель-май. Нерест протекает в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Икра держится в толще морской воды вплоть до выхода личинок. Самки выметывают 1,3—3,5 миллиона икринок диаметром 3,5—4,3 миллиметра. По другим данным размер икринок 3,0—3,8 мм. Личинки выклёвываются через две-три недели, поначалу держатся в толще воды, затем оседают на дно при длине около 4 сантиметров.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Камбалообразные
Подотряд: Камбаловидные
Семейство: Камбаловые
Подсемейство: Pleuronectinae
Род: Палтусы
Вид: Атлантический белокорый палтус
Международное научное название
Hippoglossus hippoglossus