Атлантический скат-бабочка

Visits: 42

Атлантический скат-бабочка

Атлантический скат-бабочка (Gymnura altavela(лат.)) — вид рода скатов-бабочек семейства гимнуровых отряда хвостоколообразных.

Атлантический скат-бабочка

Грудные плавники скатов-бабочек образуют диск ширина которого намного превосходит длину. Максимальный зарегистрированный размах «крыльев» 2,2 м. Окраска дорсальной поверхности диска тёмно-коричневого цвета иногда с светлыми или тёмными пятнами. Кожа взрослых скатов неравномерно покрыта чешуёй. Позади глаз расположены брызгальца, края которых покрыты щупальцеобразными выступами.

Атлантические скаты-бабочки ведут донный образ жизни. Они питаются костистыми рыбами, ракообразными и прочими беспозвоночными.

Атлантические скаты-бабочки представляют интерес для коммерческого промысла, их мясо используют в пищу. 

Ареал

Атлантические скаты-бабочки обитают в Атлантическом океане в субтропических и тёплых умеренных водах. В Западной Атлантике они встречаются от Массачусетса до побережья провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. В Восточной Атлантике этих скатов можно встретить от вод Португалии до Амбриша, Ангола, включая Средиземное и Чёрное моря, Мадейру и Канарские острова. Эти донные рыбы обитают в мелких солоноватых прибрежных водах на мягком песчаном или илистом дне на глубине от 10 до 100 м, они предпочитают песчаное и илистое дно. В целом атлантические скаты-бабочки немногочисленны, но в некоторых наиболее подходящих для них местах попадаются чаще. Наблюдается сегрегация по полу, самки обычно держатся на глубине и приплывают на мелководье для размножения.

Биология

Подобно прочим хвостоколообразным атлантические скаты-бабочки размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок имеется один функциональный яичник (слева) и две матки. Самки приносят потомство ежегодно. Беременность длится 4—9 месяцев. Максимальная численность помёте зависит от места обитания: в Мексиканском заливе она равна 4, в Средиземном море 6, у побережья Бразилии 5, а в северо-западной Атлантике 8. Длина новорожденных 38—44 см. Их размер обратно пропорционален количеству эмбрионов в каждой матке. Они представляют собой миниатюрную копию взрослого ската, лишённую шипа. В западной части Атлантического океана самцы и самки достигают половой зрелости при длине 78 и 108 см, а в восточной — 102 и 155 см соответственно. Самки позже самцов становятся половозрелыми и достигают в целом более крупных размеров.

Атлантические скаты-бабочки используют шип, расположенный на хвостовом стебле для защиты. В западной Атлантике они охотятся на костистых рыб, в первую очередь сребробрюшковых, мелких акул и кальмаров. У берегов Туниса атлантические скаты-бабочки питаются ракообразными, костистыми рыбами, головоногими, двустворчатыми и брюхоногими (перечислено в порядке убывания важности компонента в рационе). По мере роста скатов доля костистых рыб в их рационе увеличивается. Будучи активными хищниками скаты-бабочки медленно подплывают к добыче, затем резко оборачиваются вокруг неё и бьют передним краем грудных плавников. Мощные красные мышцы грудных плавников позволяют нанести сильный удар и оглушить жертву перед поимкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *