Авдотка

Views: 186

Авдотка

Авдотка / Burhinus oedicnemus — птица из семейства авдотковых. Занесена в Красную книгу России.

Внешний вид

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться. У авдотки сильные и мускулистые ноги, на каждой из них по три коротких пальца, которые соединены между собой тонкими перепонками. Характерной внешней особенностью являются её глаза – большие, окруженные черным контуром и ярко-желтые внутри.

Места обитания

Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия. Живёт, как правило, в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. Активна ночью, хорошо бегает и летает. На территории России это единственный представитель семейства, встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны.

Питание

Это плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.

Численность

Численность мировой популяции не известна. Популяция в Европе оценивается в 46 000—78 000 особей. Факторы уменьшения численности: уничтожение гнезд при выпасе скота и обработки полей, рост количества одичавших собак и врановых птиц.

Образ жизни

Авдотки предпочитают жить в одиночестве. Птицы отличаются осторожностью и недоверием как по отношению к сородичам, так и к другим животным. Чтобы авдотке понять как вести себя с той или иной особью, она внимательно присматривается к «собеседнику» и некоторое время наблюдает за его привычками и манерами.

В светлое время суток птица практически всё время лежит без движения, поэтому увидеть её нереально. Считается, что авдотка способна заметить опасность намного раньше, чем кто-то обнаружит её. Во время испуга птица словно сжимается в землю и настолько умело маскируется среди травы, что, даже пройдя рядом, её никто не замечает. В качестве запасного варианта у авдотки всегда есть возможность убежать. Животные очень быстро бегают, хотя имеют размах крыльев в 80 см и с легкостью могут улететь.

Ночью птицы совершенно иначе ведут себя. Они быстро и резко летают, поднимаются на большое расстояние от поверхности земли и громко кричат. Авдотка способна ориентироваться в самых темных местах и является ночным охотником.

Размножение

Авдотки строят гнезда прямо на почве и не сильно задумываются о безопасности и надежности жилища. Некоторые особи и вовсе не заморачиваются и откладывают яйца в глубокие ямки.

Самки откладывают по 2-3 яйца, которые старательно высиживают на протяжении 26 дней, в то время как самцы защищают гнездо от «непрошенных» гостей. Размер яиц может быть самым разным, что касается окраса, то он имеет буровато-серый оттенок с крапинками. Появившиеся на свет птенцы довольно самостоятельные. Как только они полностью обсыхают, малыши направляются за родителями, покидая родное гнездо.

На протяжении первых недель жизни оба родителя воспитывают птенцов и учат их маскироваться, добывать пищу.

К сожалению, численность авдоток с каждым годом значительно сокращается. Всему виной изменение состояния окружающей среды, разрушение кладок в процессе сельскохозяйственной деятельности, использование пестицидов.

Авдотка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыAвдотка
Устаревшие латинские названия птицCharadrius oedicnemus
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоАвдотковые / Burhinidae
РодBurhinus
Гнездовой ареалЕвразия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *