Австралийская головастая акула

Views: 180

Австралийская головастая акула

Австралийская головастая акула (Cephaloscyllium laticeps) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный вид кошачьих акул, эндемик южного прибрежья Австралии. Размножается, откладывая яйца.

Описание

Это акула с крепким закруглённым телом, существенно сужающимся к хвостовому стеблю.
Длина головы составляет не более 1/5 от общей длины тела.
Голова широкая приплюснутая.
Морда широкая и толстая и тупая.
Крупные овальные глаза расположены высоко и имеют рудиментарное третье веко.
Ноздри разделены на входящие и выходящие отверстия короткими складками кожи треугольной формы, которые не достигают рта.
Рот очень крупный.
Зубы маленькие.
Верхние зубы видны, даже когда рот закрыт.
Борозды по углам рта отсутствуют.

Первый спинной плавник существенно больше второго.
Его основание лежит над передней половиной основания грудных плавников.
Грудные плавники крупные и широкие.
Анальный плавник крупнее второго спинного плавника.
Короткий и широкий хвостовой плавник имеет хорошо развитую нижнюю лопасть и глубокую вентральную выемку у кончика верхней лопасти.
Окрас сероватый или коричневатый, на спине есть несколько тёмных седловидных пятен и множество тёмных точек.
Под глазами начинается тёмная полоса, которая доходит до основания грудных плавников.
Максимальная длина 1,5 м, средняя длина не превышает 1 м.

Ареал и среда обитания

Австралийская головастая акула обитает на континентальном шельфе южной Австралии от архипелага Исследований до Джервис-Бэй (Новый Южный Уэльс), включая Тасманию. Обычно этот вид держится у дна вблизи скалистых рифов и зарослей водорослей от прибрежной зоны до глубины 220 м.

Размножение

Этот вид размножается, откладывая яйца, заключённые в бледную капсулу в форме фляжки длиной 13 см и шириной 5 см, покрытую 19—27 крестообразными гребнями. По углам имеются спиралевидные усики, позволяющие капсуле закрепиться на дне. В неволе в 2 месяца у эмбриона развиваются внешние жабры, а к 5 месяцам заканчивают развитие внутренние жабры и появляется первичная окраска. В 6 месяцев рост ускоряется, желточный мешок начинает пустеть и полностью исчезает к 9—10 месяцу. Акулята вылупляются из яиц через 11—12 месяцев после отложения яиц. Длина новорожденных составляет 14 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *