Австралийский бурый ястреб

Views: 177

Австралийский бурый ястреб

Австралийский бурый ястреб / Accipiter fasciatus

— вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Распространён в Австралии, Тасмании, Уоллесии, Папуа — Новой Гвинее, Новой Каледонии, на островах Вануату и Фиджи. Рацион главным образом состоит из мелких птиц, но также могут быть мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии, изредка и насекомые.

Внешний вид

У австралийского бурого ястреба серая голова и шейка каштанового цвета. Нижняя часть птицы имеет рыжий окрас, испещренный белыми вкраплениями. Средняя длина тела составляет от 45 до 55 см, размах крыльев в среднем 75—95 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес взрослого самца около 220 г, а вес самки около 355 г.

Австралийский бурый ястреб : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБурый ястреб, Австралийский ястреб
Устаревшие латинские названия птицAstur fasciatus
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодAccipiter
Гнездовой ареалАвстралазия

Австралийский бурый ястреб

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Австралийский бурый ястреб
Международное научное название
Accipiter fasciatus
(Vigors et Horsfield, 1827)


Ястребиные (лат. Accipitridae) — семейство птиц из отряда ястребообразных.

Описание

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *