Австралийский чеглок

Views: 179

Австралийский чеглок

Австралийский чеглок / Falco longipennis — вид хищных птиц рода соколов.

Описание

Мелкий сокол. Окраска схожа с окраской обыкновенного чеглока: голова и верх тела тёмно-серые, низ тела в пестринах по охристому фону, белые «щёки» и горло.

Распространение

Монотипичный вид. Обитает в Австралии, Новой Гвинее, на востоке Индонезии.

Внешний вид

Чеглок, как и все соколиные, красив и изящен.
У него длинные заостренные крылья и хвост, напоминающий клин.
Размер туловища птицы – 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г.
Самки чеглока, как и у всех других соколов, крупнее.
Окраска перьев пестрая – верхняя часть тела однотонная серо-стальная, а грудка и низ желтовато-белые с мелкими темными штрихами.
Голова у чеглока также темная, горло и щеки выделяются яркими белыми пятнами.
Странно, что, упомянув в различных названиях многие внешние признаки этого соколка, забыли о такой его особенности, как черные полосы, спускающиеся от угла клюва к горлу.
За них чеглока уместно было бы назвать «усатым» соколом.
Перьевые штанишки на ногах и подхвостье у птиц имеют темно-рыжий оттенок.
Глаза у них обычно темно-карие, а надклювье и лапы с голубым или зеленоватым оттенком.
Молодые чеглоки отличаются более яркими оттенками оперения, с желтой каймой перьев на голове и желтоватым брюшком.
Голос эти птицы подают редко, но если беспокоятся, то резко и отрывисто кричат, как другие соколы.
В полете чеглок очень ловок и маневрен, но никогда не парит, а скорее скользит, выстраивая крылья серпообразно.

Питание

Биологические особенности чеглока обуславливают характер его охоты и выбор жертв.
Чаще всего ими становятся мелкие птицы и крупные насекомые, которых чеглок всегда ловит на лету.
Но иногда на деревьях или на земле сокол замечает и мелких грызунов, но это, скорее, редкость.
Чеглоки очень любят охотиться в местах сбора стрекоз.
Люди замечали, как в местах их скопления чеглоки кружатся в самой гуще насекомых, изящно разворачиваясь и хватая их.
Возможно, поэтому соколы часто и выбирают прибрежные зоны, где насекомых собирается особенно много.
Но добыча чеглоков не всегда бывает ловкой и маневренной.
Птицы ловят и неповоротливых майских хрущей, бронзовок, усачей и других жуков.
Летом они охотятся и на водяных насекомых.
А в теплых странах, например, в Африке, чеглоки пируют в скопищах крылатых термитов.
И все же птицы – ласточки, жаворонки, трясогузки, скворцы, дрозды, стрижи, воробьи, кулики и другие – любимое лакомство соколов.
Иногда чеглок может покуситься и на более крупную летучую добычу, но эта охота редко становится успешной.
Бывает, что чеглоки ловят летучих мышей, причем могут преследовать этих животных вплоть до наступления ночи.
Ну, а обычных грызунов соколы порой отнимают у других пернатых хищников, например, у пустельги.

Австралийский чеглок : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
ОтрядСоколообразные / Falconiformes
СемействоСоколиные / Falconidae
РодFalco
Гнездовой ареалАвстралазия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *