Австралийский ибис

Views: 175

Австралийский ибис

Австралийский ибис / Threskiornis spinicollis — обитающая в Австралии птица из семейства ибисовых.

Описание

Австралийский ибис длиной от 59 до 75 см, при средней величине 68 см. Голова чёрная и без перьев. Спина и крылья коричневые с зелёным и лиловым отливом.

Птицы весьма привлекательны внешне: коричневого цвета спина и крылья отливают оттенком голубого либо зеленого. Черная шея их имеет очень нежные перья. Живот австралийского ибиса белый. Тело заканчивается тонкими красными ногами. У птицы длинный и чуть изогнутый клюв — орудие добычи питания. Он толстый и сильно сжатый с обоих боков, в основании находятся щелевидные ноздри.

Длина тела этой оригинальной птицы составляет от 59 до 75 сантиметров. Вес представителя породы — до полутора килограммов.

Крылья австралийского ибиса небольшие, их длина достигает 35-40 сантиметров, а размах составляет 112-120 сантиметров.

Хвост птицы прямой и короткий. Он состоит из шести пар рулевых перьев. Птицам характерен половой диформизм. Самочки заметно мельче самцов, а вот крылья у них одинаковой длины, не отличаются они и внешним окрасом.

Что касается процесса линьки ибисов, то это происходит после окончания процесса гнездования. Им также характерна частичная линька плечевых перьев и оперения на зоне живота.

Распространение

Австралийский ибис обитает как и молуккский ибис почти по всей Австралии и южно-азиатской группе островов. Кроме того, они встречаются на островах Норфолк и Лорд-Хау. Они предпочитают влажные области, однако встречаются и на сельскохозяйственных угодьях, где они следуют за плугом, чтобы найти попавших на поверхность земли насекомых.

Питаются австралийские ибисы разнообразными насекомыми (жуками, сверчками, кузнечиками, гусеницами), пауками, моллюсками, пресноводными ракообразными.

Размножение

Высиживание самочкой яиц длится 25 суток. Затем выклевываются крохотные и беспомощные птенчики. Они полностью покрыты пухом белого цвета, лишь их голова черная. Клюв малышей короткий и прямой.

Самец и самка австралийского ибиса свое потомство кормят не дольше, нежели пять недель. Очень быстро птенцы растут и становятся самостоятельными.

Ибисам характерно иметь только один выводок в год. А его размножение происходит в сезон дождей. Однако в заболоченных районах австралийский ибис может гнездиться и в сухой сезон.

Австралийский ибис : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыИбис Австралийский
Устаревшие латинские названия птицCarphibis spinicollis, Ibis spinicollis
ОтрядПеликанообразные / Pelecaniformes
СемействоИбисовые / Threskiornithidae
РодThreskiornis
Гнездовой ареалАвстралазия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *