Австралийский нырок

Views: 177

Австралийский нырок

Австралийский нырок / Aythya australis — вид птиц из семейства утиных.

Распространение

Обитают в юго-западной и восточной части Австралии, на Тасмании, изолированная популяция на Вануату может иметь австралийское происхождение. Вероятно, гнездятся на Восточном Тиморе.

В XIX веке этих птиц часто наблюдали в Новой Зеландии, но в настоящее время регистрируются только их залёты туда. Имеются наблюдения с Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. Однако эти популяции, судя по всему, не носят характера постоянных. Представители вида склонны к кочевкам.

Описание

Длина тела 42-59 см, размах крыльев 65-70 см. Вес самцов 525—1100 г, самок 530—1060 г. И самец, и самка окрашены в насыщенный каштаново-коричневый цвет. Клюв в основном тёмно-серый. При этом во внешнем виде представителей полов есть отличия, так, у самок коричневая радужная оболочка.

Вокализация

Считается, что эти птицы довольно молчаливы за исключением периода ухаживаний, когда самец издает мягкий хриплый свист и звук «уиррррр», демонстрируя себя самке. В то же время основной сигнал представляет из себя громкий резкий хрип, часто издаваемый в полёте.

Биология

Рацион в основном вегетарианский. Птицы кормятся, ныряя. В кладке обычно 9-13 кремово-белых яиц.

Размножение

Сезон размножения выпадает на август-декабрь. Гнездо устилается истоптанным камышом, палками и растительностью; строится самкой. Она насиживает яйца в одиночку.

Кладка содержит 9-13 яиц кремово-белого цвета. В выводке может находиться и до 18 яиц, но это будет означать, что в гнезде есть яйца других птиц-«паразитов». В среднем одно яйцо весит 50 гр. Инкубация длится 25-27 дней. При рождении утята имеют темно-коричневую вперемешку с бледно-желтым окраску, пятнистую спину.

Средняя продолжительность жизни – около 15 лет.

Австралийский нырок : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицNyroca australis
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодAythya
Гнездовой ареалАвстралазия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *