Австралийский ворон / Corvus orru

Австралийский ворон

Австралийский ворон / Corvus orru — вид птиц из рода воронов. Первое описание австралийского ворона было сделано Бонапартом в 1850 году.

Австралийский ворон : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыСахульская ворона
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВрановые / Corvidae
РодCorvus
Гнездовой ареалАвстралазия

Размером приблизительно с европейскую чёрную ворону (50-55 см в длину). Клюв у австралийского ворона более крупный и ноги немного длиннее. Радужка глаза — белого цвета, что типично для всех австралийских представителей рода, однако легко отличим от большинства остальных видов (за исключением беннетова ворона) своим ярко-белым оперением у основания головы и на шее (особенно заметно на сильном ветру, когда основную чёрную часть оперения немного приподнимает).

Имеет привычку передёргивать крыльями после приземления.

Обитает в тропической части северной Австралии. Простирается далеко на юг до города Брисбен, на восточном побережье. Австралийские вороны хорошо приспособились к городской жизни.

Corvus orru — единственная птица из семейства врановых, которая встречается в северной части Австралии.

Остальные 3 популяции встречаются на разных островах к северу: C. orru orru (номинативный подвид из Папуа — Новой Гвинеи и Молуккских островов), из Новой Британии и прилежащих к ней островов, а также с островов Танимбар и Барбар (Barbar).

Австралийский ворон более осторожен, чем живущие южнее вороны. Стоит ему заметить кого-то с ружьём, он быстро незаметно улетает.

Как и любой другой ворон, австралийский ворон всеяден. Может потреблять рыбу, падаль, яйца птиц и крокодилов, грызунов, пищевые отходы людей, фрукты и насекомых. Он легко приспосабливается и умен, как и его родственники из Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Corvus orru научился убивать и поедать интродуцированную ядовитую жабу ага не отравляясь. Он переворачивает её на спину и наносит смертельный удар своим клювом. А также ворон склевывает паразитов со шкуры австралийского бантенга (этот симбиоз развивался 150 лет).

Основной период размножения происходит с августа по январь. Большая часть яиц откладывается в сентябре и октябре. Гнездо из палочек строится высоко на дереве, обычно на эвкалипте, однако иногда выбираются и другие места, такие как опоры электропередач и высокие здания. Высоко на дереве в большом гнезде из веток австралийские вороны откладывают от 2-х до 4-х яиц, которые самка насиживает около двадцати дней, а затем самец помогает выкармливать птенцов около сорока дней, пока они не покинут гнездо.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Вороны
Вид: Австралийский ворон
Международное научное название
Corvus orru