Образование

Азарская мирикина / Aotus azarae

Азарская мирикина

Азарская мирикина / Aotus azarae — вид млекопитающих семейства ночных обезьян из Южной Америки.

Встречаются на северо-востоке Аргентины, в Боливии, в центральной части Бразилии. В Парагвае и на юго-востоке Перу. Ареал включает южную часть амазонского дождевого леса. A. a. azarae предпочитает галерейные и полулистопадные леса. A. a. boliviensis чаще селится во влажных низинных лесах. А A. a. infulatus населяет леса различных типов. В предгорьях Анд представители вида доходят до высоты 1250 м над уровнем моря.

Средняя длина тела самок составляет около 34,1 см, средняя длина самцов — 34,6 см. Средняя масса тела 1246 г для самок и 1254 для самцов (подвид A. a. azarea);. 1230 для самок и 1180 для самцов (подвид A. a. boliviensis). Беременность длится 133 дня. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, в неволе эти животные живут до 20 лет.

Воспроизводят потомство азарские мирикины раз в год. Беременность длится около 133 дня, а период рождения обычно приходится на осенний период. В сезон дождей. За один раз рождается не больше двух детенышей. Вес одного малыша около 95 г. Мать неотлучно находится с детенышем неделю, потом он с ней в контакте на время кормления. Месяц детеныши держатся за живот отца, затем перебираются на его спину.

Самка кормит малышей своим молоком. С появлением зубов в полтора месяца они постепенно привыкают к твердой пище. Самцы принимают активное участие в воспитании детенышей и не изменяют своим самкам. Это единственный вид приматов с идеальной моногамией. До 7 месяцев самка кормит молоком детенышей, а отец носит их на спине.

После 7 месяцев они уже полностью самостоятельны, но продолжают жить в семье. На третьем году жизни приматы полностью готовы к созданию новой семьи и воспроизведению потомства.

Азарские мирикины проводят практически всю жизнь в кронах деревьев. Они отлично ориентируются в ночное время. И свободно перемещаются на четырех лапах по деревьям, ловко прыгают. Днем эти обезьяны отдыхают. Найдя себе тихое место в густых зарослях или в расселинах между деревьями. Образуют небольшие семейные группы, состоящие из родителей и их детенышей.

Рацион азарской мирикины состоит преимущественно из фруктов. Небольшую часть рациона занимают также молодые листья и побеги, цветы и насекомые.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты.
Миротряд: Приматообразные.
Отряд: Приматы.
Подотряд: Обезьяны.
Инфраотряд: Обезьянообразные.
Парвотряд: Широконосые обезьяны.
Семейство: Ночные обезьяны.
Род: Мирикины.
Вид: Азарская мирикина.
Международное научное название
Aotus azarae