Образование

Азиатские оленьки / Tragulus

Азиатские оленьки

Азиатские оленьки / Tragulus, канчили — род парнокопытных млекопитающих семейства оленьковые.

Обитают на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков малый канчилъ, кроме островов Суматра и Калимантан, населяет остров Ява. Высота этого поистине крошечного копытного едва достигает 20—25 см, а масса 2—2,5 кг.

Одни из самых мелких копытных. Длина тела составляет от 40 до 75 см, масса от 0,7 до 8 кг. Окраска шерсти светло- или тёмно-бурая. Безрогие. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Активны ночью. Живут скрыто в лесах. Детёнышей обычно два.

Род азиатских оленьков, или канчилей, включает три вида. Внешне канчили напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчиль. Имеет массу 5—8 кг, длину тела 70—75 см и высоту 30—35 см.

Подобно водяному оленьку, азиатские оленьки являются хорошими пловцами и ныряльщиками. При этом предпочитают жить в более засушливых местах. Да и защищаются они от врагов иначе. При опасности зверьки стремятся где-нибудь затаиться. Если сделать это не удалось, то сразу же оказывают врагу сопротивление. С помощью своих острых клыков, расположенных на верхней челюсти. Они могут очень больно укусить хищника или человека.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Tragulina.
Семейство: Оленьковые.
Род: Азиатские оленьки.
Международное научное название
Tragulus


Оленьковые, или оленьки (Tragulidae), — семейство китопарнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.