Образование

Азиатский бурундук / Eutamias sibiricus

Азиатский бурундук

Азиатский бурундук / Eutamias sibiricus, сибирский бурундук — млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов.

Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии, в Сибири (остальные водятся в Северной Америке). Традиционно включался в род Tamias. Но из-за своей генетической обособленности был выделен в отдельный род Eutamias. В который включают также некоторые вымершие виды.

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—130 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая. На спине на серовато-буром или светло- рыжем фоне проходят 5 продольных чёрных полосок. Разделённых светлыми полосами. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу рыжий. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Бурундук обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая. Также неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда бурундук порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев. У корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных и лиственных деревьев (клён, липа, рябина). Травянистых растений, особенно осок и зонтичных. Весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков. Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает делать запасы на зиму — орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды. Носит всё это в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболи, даже кабаны и медведи.

Период размножения у бурундуков приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В конце мая — июне рождаются слепые и голые детёныши, массой по 3—4 г. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31-й день. До 2 месяцев потомство остаётся с матерью. Продолжительность жизни в природе 3—4 года, в неволе 5—10 лет. В осенний период в популяции сибирских бурундуков начинает преобладать молодняк текущего года — сеголетки.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Грызуны.
Подотряд: Белкообразные.
Инфраотряд: Sciurida.
Семейство: Беличьи.
Подсемейство: Наземные белки.
Триба: Бурундуки.
Род: Eutamias.
Вид: Азиатский бурундук.
Международное научное название
Eutamias sibiricus