Бабируссы

Visits: 17

Бабируссы

Бабируссы (Babyrousa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства свиных подотряда свинообразных. Этот род настолько отличается от других свиных, что его как правило выделяют в отдельную трибу Babyrousini.

Внешний вид

Бабируссы — свиньи средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Масса редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок.

Облик бабирусс нетипичен для семейства свиных — у них маленькая относительно тела голова. Очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её. Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабирусс такие клыки. Это, возможно, лишь вторичный половой признак.

Образ жизни

Образ жизни и поведение бабирусс изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей. Где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней. Но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Питание

Бабируссы питаются разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляют (в семействе свиней подобный рацион — у африканского бородавочника). На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Размножение

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. У бабирусс всего две молочные железы и рождают свиньи не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подходящего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12.

Бабируссы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Свиные
Род: Бабируссы
Международное научное название
Babyrousa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *