Багамская хутия

Visits: 19

Багамская хутия

Багамская хутия (Geocapromys ingrahami) — вид грызунов из подсемейства хутиевых семейства щетинистых крыс.

Эндемик Багамских Островов. Два подвида считаются вымершими.

Описание

Крысообразный грызун с коротким хвостом и длиной тела около 60 см. Мех по цвету может быть чёрным, серым, коричневым, белым или красноватым.

Распространение

Багамская хутия является эндемиком Багамских островов. Ее естественными местообитаниями являются субтропические или тропические влажные равнинные леса, субтропический или тропический сухой кустарник и скалистые местности. Считалась вымершей до 1966 года, когда биолог Гаррет Клаф обнаружил реликтовую популяцию на Ист-Плана-Кей, небольшой необитаемой полоске суши к востоку от Лонг-Айленда, Багама, между островами Эклинс и островом Маягуана. Заливы Плана являются последним естественным местом обитания багамской хутии и в настоящее время являются домом для большей части оставшегося населения. Хутии-колонисты были завезены в изолированные части сухопутно-морского парка Эксума-Кейс в 1973 году в качестве меры по сохранению. МСОП считает, что они, возможно, сохранились на островах Теркс и Кайкос.

Поведение

Багамская хутия ведет ночной образ жизни, днем остается под землей. Может лазать по деревьям, но в основном добывает пищу на земле или вблизи нее, питаясь листьями, побегами, фруктами, орехами и корой, а иногда насекомыми или мелкими ящерицами. Известно, что она питается морскими водорослями.

Взрослые особи образуют прочные парные связи, и размножение может происходить в любое время года. После периода беременности, длящегося около четырех месяцев, рождается до четырех детенышей. Они способны питаться твердой пищей через несколько дней и могут оставаться семейной группой до двух лет, к этому времени они достигают половой зрелости.

Различные виды хутии сильно различаются по темпераменту, но биолог Гаррет Клаф описал багамскую хутию как “самого миролюбивого грызуна”.

Багамская хутия

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Инфраотряд: Hystricognathi
Парвотряд: Caviomorpha
Надсемейство: Octodontoidea
Семейство: Щетинистые крысы
Подсемейство: Хутиевые
Триба: Capromyini
Род: Короткохвостые хутии
Вид: Багамская хутия
Международное научное название
Geocapromys ingrahami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *