Байкальская нерпа

Visits: 17

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень (Pusa sibirica) — единственный пресноводный вид тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

Общая характеристика

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см. Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается к 17-19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут нерпы до 55 лет.

Поведение

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7-8 км/ч. По другим данным, максимальная скорость перемещения тюленей — 1,5 м/с (5,4 км/ч). Самцы байкальской нерпы перемещаются быстрее, чем самки, во все месяцы, за исключением июля. Кроме того, с большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м. Изменения скорости плавания байкальских нерп совпадают с их активностью: в те месяцы, когда животные передвигаются на большие расстояния — возрастает и скорость перемещений. Осенью, в октябре, двигательная активность нерп несколько понижается, что, вероятно, обусловлено приуроченностью к зонам формирующихся льдов. В ноябре-декабре активность их вновь увеличивается, что можно объяснить расселением животных по замерзающему Байкалу, и резко падает в январе-феврале, когда у нерп начинался «оседлый» ледовый период.

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. В Байкальском лимнологическом музее ИНЦ СО РАН размещена информация, что нерпы живут на глубине до 300 м. Нерпа находит корм в хорошо освещённой зоне (25-30 м) и, по-видимому, не имеет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 70 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Ареал

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Эволюция

Байкальская нерпа по современной классификации относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду нерп (Pusa). Исследователи (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим) считают, что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2 % от суточного рациона.

Размножение

К 3-4 году жизни нерпы становятся половозрелыми, потомство приносят в возрасте 4-7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3-5 длится эмбриональная диапауза.

За жизнь самка может принести, вероятно, до двадцати и более детёнышей, если учесть, что рожать она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. При этом ежегодно до 10-20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля.

Байкальская нерпа

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Парвотряд: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Нерпы
Вид: Байкальская нерпа
Международное научное название
Pusa sibirica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *