Балтийская кольчатая нерпа

Visits: 33

Балтийская кольчатая нерпа

Балтийская кольчатая нерпа (Pusa hispida botnica) — подвид кольчатой нерпы. Живёт в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии.

В Финском заливе осталось около 200 особей. Самые многочисленные лежки находятся на острове Хангелода.

Считается исчезающим видом. Занесён в Красную книгу природы Санкт-Петербурга.

Молодым балтийским кольчатым нерпам, найденным на берегу Финского залива, оказывается помощь в Центре реабилитации ластоногих, который находится в Репино.

Описание

Балтийская кольчатая нерпа – небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная. Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны – началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

Среда обитания и повадки

Основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Балтийская кольчатая нерпа ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени – отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

Питание

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам – до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи. Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей. Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

Размножение

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

Балтийская кольчатая нерпа

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Нерпы
Вид: Кольчатая нерпа
Подвид: Балтийская кольчатая нерпа
Латинское название
Pusa hispida botnica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *