Барабинский хомячок

Visits: 16

Барабинский хомячок

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis) — грызун из рода серых хомячков.

Распространение

Барабинский хомячок распространён от лесостепи до полупустынь на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-восточного Китая, Приморье (Россия) и Кореи. В Монголии найдены на всей территории страны, за исключением крайних западных и юго-западных районов. Барабинский хомячок не живёт в Долине озёр или на северной окрайне пустыни Гоби, где обитает хомячок Соколова. Обычно он занимает степные и полупустынные местообитания, хотя он приспосабливается к изменениям условий проживания и нередко находится на сельскохозяйственных угодьях. Иногда встречаются в домах.

Образ жизни

Барабинский хомячок занимает простую систему нор с 2—3 входами; круглое отверстие имеет диаметр 2—3 см. Нора проходит до 1 м в длину на глубине 10—50 см, и имеет 4—5 ячеек для гнезда и хранения продуктов питания. Гнёзда покрыты травой. Каждую нору занимают около 4—5 животных (максимум восемь). Наибольшая активность в первой половине ночи. Диета состоит из зерновых и зернобобовых культур. Зимняя спячка в феврале-марте. Пик воспроизводства в марте и апреле, и ещё раз осенью. Могут рожать 2—5 раз в год, приплоды большие (1—10 детёнышей, в среднем 6—7).

Размножение и забота о потомстве

Размножение происходит весной, летом и осенью, и за этот период может быть до пяти пометов. Пик размножения приходится на март и апрель, и еще один пик приходится на осень. Средний размер помета — 6 или 7, но было зарегистрировано до 10 детенышей.

Поведение

Барабинский хомячок роет нору, в которой живут несколько особей. Это до метра в длину и до полуметра ниже поверхности земли. Обычно есть несколько входов диаметром около 2,5 см (1 дюйм) и боковых проходов, заканчивающихся камерами хранения или гнездовыми камерами. Этот хомяк наиболее активен в ранние ночные часы, когда он выходит из норы в поисках семян зерновых и бобовых культур. Пищу он носит в защечных мешочках, а излишки пищи хранит в норе. На зиму он впадает в спячку, выходя на поверхность в феврале или марте.

Пищевые привычки

В пище большую часть года преобладают семена диких и культурных растений, а весной — их зеленые части. Постоянно поедает также насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян лишь изредка достигают 600 г.

Хищничество

На барабинского хомячка охотятся мелкие куньи, лисицы, енотовидные собаки и совы.

Барабинский хомячок

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки
Вид: Барабинский хомячок
Международное научное название
Cricetulus barabensis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *