Барбурулы

Visits: 15

Барбурулы

Барбурулы (Barbourula) — род бесхвостых земноводных из семейства жерлянок. Род назван в честь американского герпетолога Томаса Барбура.

Описание

Размер представителей рода колеблется от 66 до 77 мм. Наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Голова короткая, морда закруглённая. Глаза с округлыми или каплевидными зрачками. Барабанная перепонка не видна. Туловище уплощённое. Лёгкие атрофированы или отсутствуют. Кожа покрыта многочисленными небольшими бугорками. Конечности пухлые, но сильные. Пальцы с хорошо развитыми плавательными перепонками. Окраска невзрачная — коричневого цвета с различными оттенками, почти до чёрного.

Образ жизни

Барбурулы обитают во влажных тропических лесах, в реках с быстрым течением и водоёмах богатых кислородом. Днём прячутся под камнями. Хорошо плавают, ведут полуводный образ жизни. В случае опасности быстро погружаются под воду на глубину от 50 сантиметров до 5 метров, и прячутся под камнями. Питаются различными беспозвоночными.

Размножение

Барбурулы – это яйцекладущие земноводные. Яйца откладывают под камни в воде. В них происходит прямое развитие, без стадии головастика.

Распространение

Филиппинская барбурула является эндемиком Филиппин, калимантанская — острова Калимантан.

Классификация

На январь 2023 года в род включают 2 вида:

  • Barbourula busuangensis Taylor et Noble, 1924 — Филиппинская барбурула
  • Barbourula kalimantanensis Iskandar, 1978 — Калимантанская барбурула

Барбурулы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Земноводные
Подкласс: Беспанцирные
Инфракласс: Batrachia
Надотряд: Прыгающие
Отряд: Бесхвостые земноводные
Подотряд: Archaeobatrachia
Семейство: Жерлянки
Род: Барбурулы
Международное научное название
Barbourula

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *