Бархатница джунгарская / Hyponephele cadusina

Бархатница джунгарская

Бархатница джунгарская / Hyponephele cadusina, бархатница кадусина — вид дневных бабочек из семейства бархатниц.

Населяет остепенённые щебнистые склоны.

Ареал — Курайский хребет на Алтае, Западный и Монгольский Алтай, Саур, Джунгарский и Заилийский Алатау, восток Казахского мелкосопочника.

Длина переднего крыла 18—20 мм. Передние крылья самцов сверху коричневого цвета, с жёлто-коричневой перевязью на внешнем поле. Крылья самки на верхней стороне бледно-охристые с небольшим затемнением в прикорневой области.

Развивается в одном поколении. Время лёта бабочек — с конца июня до середины августа. Бабочки кормятся нектаром различных травянистых растений.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Hyponephele
Вид: Бархатница джунгарская
Латинское название
Hyponephele cadusina


Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.

Развитие — с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить.

Чешуекрылые, ископаемые остатки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.