Бархатница фрина

Visits: 16

Бархатница фрина

Бархатница фрина, или трифиза фрина (Triphysa phryne) — дневная бабочка из семейства Бархатницы. Единственный в Европе представитель небольшого центральноазиатско-сибирского реликтового рода Triphysa.

Описание

Длина переднего крыла 15—19 мм. Размах крыльев — 30—39 мм. Усики короткие, бело-жёлтые, со сплющенной булавой. Половой диморфизм сильно выражен. Общий фон окраски крыльев самцов — тёмный серо-бурого цвета, самки — кремово-беловатый. Нижняя сторона крыльев — контрастная серо-бурая, с выразительными беловатыми жилками и рядами «глазков» вдоль внешнего края крыльев.

Ареал

Восточная Турция, степная зона от Украины через степи юго-востока европейской России и Казахстана до Тянь-Шаня и Алтая, включая Южный Урал и юго-западную Сибирь.

Бархатница фрина на Украине встречается только на территории Херсонской области (заповедник «Аскания-Нова») и у озера Сиваш (включая его немногочисленные острова) на нескольких сохранившихся локальных участках целинной степи.

Бархатница фрина локально встречается по сохранившимся островкам типичных степей на юго-востоке европейской части России. На севере граница ареала вида проходит по северу степной зоны (Самарская область), на юге — по северу Калмыкии и зоне сухих степей и полупустынь в Астраханской области. В Нижнем Поволжье вид является местами весьма многочисленным. Встречается на многих меловых массивах в Волгоградской области, в окрестностях озера Эльтон. Крайне локален в Саратовской области, где известен из степей Хвалынского, Вольского, Красноармейского, Краснокутского, Энгельсского, Ровенского районов.

Самыми южными местами обитания вида на территории Поволжья являются популяции в окрестностях горы Большое Богдо в Астраханской области. На Южном Урале также является местами обычным видом в Оренбургской области. На территории Башкирии встречается локально в южных, западных и юго-восточных районах. В Приазовье к настоящему времени данный вид не найден. Известны находки на Северном Кавказе — в субальпийском поясе (Долина Нарзанов).

Локально распространён в различных районах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Бабочки данного вида населяют типичные ковыльные и ковыльно-разнотравные степные биотопы с зарослями караганы, сухие злаково-полынные степи, остепнённые склоны балок и залежи, а также меловые степи.

Биология

Бархатница фрина развивается за год в одном поколении. Время лёта бабочек отмечается в конце апреля — мае. На Южном Урале бабочки встречаются в начале 3-й декады мая.

Бабочки летают лишь по густым ковыльным участкам, иногда в массе. Наиболее часто встречаются они по склонам балок, а также у оснований холмов.

В поисках самок самцы стремительно обследуют куртины ковыля своеобразным, «вихляющимся» полётом. Особенности окраски нижней стороны крыльев и характерный виляющий быстрый полёт делают самцов трудно заметными на фоне колышущегося на ветру ковыля. Самки обычно сидят на земле или в куртинах злаков, летают крайне редко и неохотно. Будучи вспугнутыми, отлетают на небольшие расстояния (летят по прямой 30—40 метров) и «падают» на землю, где прячутся в злаковых стеблях. Найдя самку, самец резко «припадает» к земле и пытается выгнать её из травы, а затем спаривается с ней на земле.

Изредка наблюдалось питание самцов на цветках катрана. Откладывание яиц происходит на стебли кормового растения, которым являются различные виды ковыля.

Бархатница фрина

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Triphysa
Вид: Бархатница фрина
Латинское название
Triphysa phryne

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *