Барсук Эверетта

Visits: 19

Барсук Эверетта

Барсук Эверетта (Melogale everetti) — вид млекопитающи хрод ахорьковых барсуков. Известен только по горным районам штата Сабах (Малайзия) на острове Калимантан, рассматривается Международным союзом охраны природы как вымирающий вид.

Внешний вид

Барсук Эверетта — один из самых мелких представителей хорьковых барсуков, обладает более вытянутым телом, чем другие виды этого рода, и длинным лохматым хвостом. Длина тела с головой от 330 до 440 мм, хвоста — от 152 до 230.

Череп лёгкий, изящный, с вытянутой конической мордой. Зубы очень мелкие — почти такие же мелкие, как у китайского барсука, но округлой формой больше напоминающие зубы восточного барсука. Ноги короткие, с широкими ступнями и характерными для барсуков сильными когтями, хорошо приспособленными для копания. Частично перепончатые пальцы и бороздки, идущие вдоль подушечек на ступнях рассматриваются как адаптация к лазанию.

Характерная черта внешности барсука Эверетта, как и других хорьковых барсуков, — белая или желтоватая полумаска на морде, напоминающая хорьков. Верхняя часть тела тёмная, от серовато-бурой до глубоко чёрной, нижняя светлее. Имеется продольная полоса на спине, цвет которой может варьировать от белого до красного. Об отличиях в окраске между барсуком Эверетта и другими представителями этого рода литература не сообщает.

Образ жизни

Преимущественно ночное и сумеречное животное, оказывающее яростное сопротивление при угрозе. Среди средств защиты — предупреждающая окраска и резко пахнущие выделения ароматических желез, в целом напоминающие системы защиты скунсов, хотя менее ярко выраженные. Обитает в норах, но сам их не роет, занимая норы, вырытые другими животными. Пищу добывает как на земле, так и на деревьях, по которым хорошо лазит. По-видимому, всеяден. Информация о рационе скудная, но он включает в том числе земляных червей и мелких позвоночных.

Брачный период длинный: самки способны к размножению в любое время года, а у самцов производство спермы прекращается с сентября по декабрь. Самка после беременности, продолжающейся 57—80 дней, приносит в помёте, чаще всего в мае-июне, от одного до пяти детёнышей. Кормление материнским молоком продолжается два-три месяца.

Барсук Эверетта

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Хорьковые барсуки
Вид: Барсук Эверетта
Международное научное название
Melogale everetti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *