Батара

Visits: 28

Батара

Батара / Batara cinerea — вид воробьиных птиц из семейства типичных муравьеловковых.

Батара : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыГигантская батара
Устаревшие латинские названия птицTamnophilus [sic] cinereus
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоПолосатые муравьеловки / Thamnophilidae
РодBatara
Гнездовой ареалЮжная Америка

Батара

Единственный представитель одноимённого рода. Выделяют три подвида.

Распространение

Обитают в Южной Америке. Живут в Андах, Чако и Атлантическом лесу на территории Боливии, Парагвая и Аргентины, а также Бразилии.

Описание

Длина тела 30-34 см, вес 148—155 г (подвид cinerea); 27-28 см, 100—110 г (подвид argentina). Клюв длинный и сильно загнутый, хвост очень длинный и широкий.

Биология

Питаются крупными насекомыми, включая жуков (Coleoptera), слизнями, лягушками, ящерицами, мелкими мышками, небольшими змеями, птенцами и яйцами птиц.

Батара

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Кричащие воробьиные
Инфраотряд: Tyrannides
Клада: Thamnophilida
Семейство: Типичные муравьеловковые


Воробьинообразные (Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Типичные муравьеловковые, или типичные муравьеловки (Thamnophilidae), — крупное семейство птиц из подотряда кричащих воробьиных.

Представители семейства встречаются в субтропических и тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Аргентины. Включает свыше 200 видов, известных как сорокопутовые муравьеловки, короткоклювые и крапивниковые муравьеловки, виреоновые эсперито, огнеглазки, очковые муравьянки и кустовки. Они связаны с семействами муравьеловковых, топаколовых, гусеницеедовых и печниковых. Несмотря на общие названия некоторых видов, это семейство не имеет близких связей с крапивниковыми, виероновыми и сорокопутовыми.

Являются преимущественно небольшими птицами с закруглёнными крыльями и крепкими ногами. Типичные муравьеловковые имеют преимущественно тёмно-серое, белое, коричневое или рыжее оперение. В поведении и окраске оперения выражен половой диморфизм. Представители некоторых видов способны предупреждать соперников, выставляя участки с белыми перьями на спине или плечах. Большинство имеют мощный клюв, который у многих видов изогнут на кончике.

Разделены на 30 с лишком родов. Большинство видов живут в лесах, однако некоторые из них встречаются в других местах обитания. Питаются насекомыми и собирают их преимущественно на земле. Длина тела от 8 см до 45 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *