Бегунчик маленький

Visits: 16

Бегунчик маленький

Бегунчик маленький (Bembidion pygmaeum) — вид жуков-жужелиц из подсемейства трехин.

Распространён в Европе и России (на российской Восточно-Европейской равнине).

Длина тела имаго 3,5—4 мм. Тело бронзовое, иногда с зелёным или голубым оттенком. Низ первого членика усиков, основание бёдер и голени рыжие. Иногда перед вершиной надкрылий имеется круглое жёлтое пятно.

Бегунчик маленький

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Плотоядные жуки
Надсемейство: Карабоидные
Семейство: Жужелицы
Подсемейство: Трехины
Триба: Bembidiini
Подтриба: Bembidiina
Род: Бегунчики
Подрод: Chlorodium
Вид: Бегунчик маленький
Международное научное название
Bembidion pygmaeum


Жужелицы (Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны, по разным оценкам, колеблется от 25 000 до 50 000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Сезонная динамика

Подавляющее большинство жужелиц относится к моновольтинным видам и дает лишь одно поколение за год. В полярных областях и на больших высотах некоторые из этих видов не успевают закончить развитие за один сезон и тогда развитие продолжается два года. Зимующие жуки обычно разновозрастные и часть из них зимует второй раз. Некоторые виды развиваются всегда более одного года. Менее известны случаи, когда за год развиваются два поколения жужелиц. В целом для жужелиц характерна эндогенная диапауза. Реактивация температурная или фотопериодическая, во втором случае часто двухступенчатая, состоящая из обязательной короткодневной и последующей длиннодневной фаз. У некоторых видов управление реактивацией различно у самцов и самок. Для ряда видов известна летняя эстивация.

Традиционно по типу сезонной динамики жужелицы делятся на 3 основные группы: весенние с осенней активностью, весенние без осенней активности и осенние виды (зимуют личинки, имаго размножаются во второй половине лета и осенью). Это разделение было предложено на основании музейного материала. Последующие полевые исследования значительно обогатили наши представления о типах сезонной динамики жужелиц, но разделение на весенние и осенние виды выдержало испытание временем. Наиболее разработанную систему годовых ритмов с учётом характера диапаузы предложил Тиле. Чаще всего размножение жужелиц приходится на наиболее влажный сезон — зимний в аридных странах и период муссонов — в тропических странах. Для пещерных видов жужелиц годовые ритмы не известны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *