Бегунчик серебристый

Visits: 17

Бегунчик серебристый

Бегунчик серебристый (Bembidion argenteolum) — вид жуков-жужелиц из подсемейства трехин. Распространён в Европе, России и Казахстане.

Обитают на песчаных берегахводоёмов, прогреваемых солнцем.

Длина тела имаго 6,5—7,5 мм. Верх тела — медный или бронзовый, или зелёный, или синий, или фиолетово-чёрный. Переднеспинка сильно поперечная.

Бегунчик серебристый

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Плотоядные жуки
Надсемейство: Карабоидные
Семейство: Жужелицы
Подсемейство: Трехины
Триба: Bembidiini
Подтриба: Bembidiina
Род: Бегунчики
Подрод: Bracteon
Вид: Бегунчик серебристый
Международное научное название
Bembidion argenteolum


Суточная активность

Жужелицы (Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны, по разным оценкам, колеблется от 25 000 до 50 000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

У жужелиц известны все основные типы суточной активности. Граница между ночными и дневными видами часто весьма неопределённая, как из-за внутрипопуляционной гетерогенности, так и из-за сезонных изменений суточной активности. Олиготермность, мезо- и гигрофильность большинства видов жужелиц часто являются ключом для понимания особенностей циркадных ритмов жужелиц. Весной в условиях сравнительно высокой влажности почвы, обилия осадков и невысоких температур многие виды, обычно причисляемые к ночным, ведут дневной образ жизни. Так, весной в открытых ландшафтах степной зоны чисто визуальные учеты позволяют не только обнаружить, но даже и оценить численность практически всех доминантных и субдоминантных видов.

В начале лета на альпийских лугах днем можно наблюдать многочисленных активных Carabus, Pterostichus, Calathus и Nebria, которые позднее переходят почти исключительно к ночному образу жизни. Интересно, что подобное явление более характерно для Карпат и влажных регионов Кавказа, в то время как в более сухих горах Центральной Азии и Восточного Кавказа оно встречается только у ограниченного круга видов. По мере повышения среднесуточных температур и высыхания почвы пик их активности постепенно смещается в сумеречные, а потом и в ночные часы. Такие изменения происходят достаточно легко, поскольку в разгар лета дневные виды имеют пик активности во второй половине дня, а ночные — в первые часы после захода солнца и таким образом, для перехода из одной группы в другую достаточно изменения пика активности всего на несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *