Бегунок Джердона

Visits: 17

Бегунок Джердона

Бегунок Джердона / Rhinoptilus bitorquatus — птица семейства тиркушковых (Glareolidae) отряда ржанкообразных.

Бегунок Джердона : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR – Находящиеся на грани полного исчезновения
СинонимыИндийский бегунок
Устаревшие латинские названия птицCursorius bitorquatus, Macrotarsius [sic] bitorquatus
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоТиркушковые / Glareolidae
РодRhinoptilus
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Бегунок Джердона

Открыта хирургом-натуралистом Томасом С. Джердоном в 1848 году. С тех пор её не видели до повторного открытия в 1986 году. Эндемик восточных Гат, штат Андхра-Прадеш, Индия. В настоящее время известен только из Sri Lankamalleswara Wildlife Sanctuary. Где обитает в редких зарослях кустарников с участками голой земли.

Описание

Это типичный некрупный бегунок с двумя коричневыми кольцами на шее. Клюв черный с желтым основанием, чёрный затылок. Есть широкая темная полоса, которая проходит от основания клюва над глазом и заканчивается ближе к задней части головы птицы. А также апельсиново-каштановый участок горла. Над глазами тянутся узкие белые полосы. В полете он показывает в черный хвост и яркое белое оперение на спине. Ведет сумеречный образ жизни.

Распределение и среда обитания

Эндемик южной Индии, где он в основном известен из южной части штата Андхра-Прадеш. Имеет чрезвычайно ограниченный ареал. Долина реки Годавери около Сирончи и Бхадрачалама. А также районы Куддапах и Анантпур в долине реки Пеннар. Яйцо, вероятно, собранное на расстоянии 100 км от Колара в 1917 году, было идентифицировано как принадлежащее этому виду с помощью сравнения последовательностей ДНК. В основном активен в сумерках и ночью. Впервые был описан в середине 19 века. Затем он считался вымершим в течение более 80 лет, пока не был вновь открыт в 1986 году в районе Куддапах, штат Андхра-Прадеш. Вид известен из образцов, собранных в нескольких местах в восточной части полуострова Индии, и в настоящее время известная популяция чрезвычайно ограничена по распространению. Исследования в этом регионе с использованием песчаных полос для обнаружения следов показывают, что предпочитают жить в зарослях высоких кустов с плотностью от 300 до 700 кустов на гектар.

Охранный статус

Эта птица была известна только по нескольким историческим записям и считалась вымершей до ее повторного открытия в 1986 году. Она была вновь открыта Бхаратом Бхушаном, орнитологом из Бомбейского общества естествознания, который использовал местных охотников для поимки экземпляра. До его повторного открытия считалось, что это дневная птица. Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Ведет сумеречный образ жизни и считается насекомоядным. Будучи редкой птицей, еще ничего не известно о ее поведении и привычках гнездования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *