Бекас

Visits: 69

Бекас

Бекас / Gallinago gallinago — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом.

Бекас : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБекас обыкновенный, Обыкновенный бекас
Устаревшие латинские названия птицCapella gallinago, Scolopax gallinago
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоБекасовые / Scolopacidae
РодGallinago
Гнездовой ареалЕвразия

Бекас

Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. У них короткие зеленовато-серые ноги. Тело имеет пятнисто-коричневый окрас с желтоватыми полосами сверху и светлыми снизу. У крыльев заострённая форма. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.

Ареал

Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездится в субарктическом и умеренном климате Евразии, а также за пределами материков в Исландии, на Британских, Азорских и Фарерских островах. Зимует в Южной Европе, тропической Азии, Африке. Гнездо устраивает на земле в небольшом углублении. Питается водными беспозвоночными. Объект спортивной охоты.

Интересные факты

  • От английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер». Особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, и поразивший её стрелок по праву мог считаться виртуозом (особенно с учётом уровня развития оружия того времени).
  • При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха.

Описание

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Питание

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *