Белая сова

Visits: 22

Белая сова

Белая сова / Bubo scandiacus, или полярная сова, или белая полярная сова, — вид птиц из семейства совиных.

Белая сова : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыBelaya Sova, Белая, Полярная Сова, Сова белая, или Полярная, Сова белая полярная, сова
Устаревшие латинские названия птицBubo scandiaca, Nyctea nyctea, Strix scandiaca, Nyctea scandiaca
ОтрядСовообразные / Strigiformes
СемействоСовиные / Strigidae
РодBubo
Гнездовой ареалСеверная АмерикаЕвразия

Белая сова

Обитает в арктических регионах Северной Америки и Палеарктики, размножается в основном в тундре. Является одним из крупнейших представителей отряда совообразных. Самки крупнее самцов и могут достигать до 70 см в длину (по неподтверждённым данным до 75 см) при размахе крыльев до 180 см. Самцы достигают в длину до 65 см, а размах их крыльев достигает 120—160 см. Масса тела самок до 2,5 кг, самцов до 1,8 килограммов.

Является единственной совой с полностью или почти полностью белым оперением. Окраска самцов светлее, у самок гораздо чаще встречаются обширные пятна темно-коричневого цвета. У молодых самцов также имеются темные отметины, из-за которых они становятся похожими на самок. После достижения половой зрелости их оперение обычно становится белее.

Питание

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком. Крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Описание

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см. Масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Размножение

Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет. В других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2. Совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов. Когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день — два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *