Белобрюхий рябок

Visits: 18

Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок / Pterocles alchata — вид летающих птиц из семейства рябковых.

Белобрюхий рябок : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыBelobryukhy Ryabok, Рябок белобрюхий
Устаревшие латинские названия птицTetrao alchata
ОтрядРябкообразные / Pterocliformes
СемействоРябковые / Pteroclidae
РодPterocles
Гнездовой ареалАфрикаЕвразия

Описание

Белобрюхий рябок примерно 37 см в длину, размах крыльев до 65 см. Брюхо и кончик хвоста белые.

Распространение

Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на юго-западе Азии. Обитает в полупустынях и сухих степях. На зимовку этот вид улетает к северному краю Сахары.

Питание

Птицы питаются преимущественно зёрнами, найденными на земле. Так как корм очень сухой, птицам необходима в большом количестве вода, поэтому они ежедневно неоднократно летают к водопою, который может располагаться на расстоянии до 50 км от места гнездования. Они погружают свои перья в воду и возвращаются назад. Там молодые птицы пропускают мокрые перья родителей через свой клюв.

Размножение

Птицы гнездятся, начиная с первой половины мая вплоть до июля. Кладка из 3-х, реже из 2-х яиц, кладётся в тени у основания куста. Самец высиживает ночью, а утром или во вторую половину дня высиживает самка. Часто птицы в период инкубации объединяются в небольшие колонии. Сначала птенцы выглядят как птенцы ржанковых. С самого начала они сами обеспечивают себя кормом, однако, питьевой водой их снабжают взрослые птицы. Через 3—4 недели птенцы становятся самостоятельными.

Белобрюхий рябок

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Рябкообразные (Pterocliformes Huxley, 1868)
Семейство: Рябковые
Род: Рябки
Вид: Белобрюхий рябок
Международное научное название
Pterocles alchata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *