
Белобрюхий тюлень / Monachus monachus, средиземноморский тюлень-монах, или тюлень-монах — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства Настоящие тюлени (Phocidae).
Белобрюхий тюлень
Находится под угрозой исчезновения.
Внешний вид
Для тюленей-монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки.
Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.
Образ жизни и питание
Белобрюхий тюлень предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест, что объясняется стремлением спастись от посторонних глаз и агрессивных действий. Они, как настоящие монахи, селятся небольшими группами-колониями на относительно безлюдных труднодоступных островах и скалистых побережьях, укрываясь в пещерах с подводными входами, просторными залами и участками суши, пригодными для отдыха и воспитания потомства.
В рацион животных входят как крупные рыбы (камбала, скумбрия, пеламида) так и мелкие (килька и хамса). В Чёрном море питались главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.
Белобрюхий тюлень — только один из трех видов рода Monachus. Родственные виды — карибский и гавайский тюлени-монахи — обитают у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Примечательно, что все три вида водятся в субтропической зоне, где не встречаются другие представители подотряда настоящих тюленей.
Естественными врагами ластоногих могут являются такие морские животные как например акулы.
Общая численность средиземноморского тюленя по всему ареалу критически мала и в целом не превышает пятисот особей.
Социальная структура и размножение
Спаривание, по-видимому, приходится на осенний период или конец лета. Самка рождает одного детеныша раз в два года после 10-11-месячной беременности. Он появляется на свет на берегу осенью (по другим данным — летом, по третьим — зимой или ранней весной) и проводит на суше 2-4 месяца, питаясь молоком матери (лактаци) составляла 6—8 недель), которая продолжает опекать детеныша до 3-летнего возраста. По достижении четырех лет молодые звери способны к размножению. Продолжительность жизни тюленя-монаха оценивается в 30-40 лет.
Белобрюхий тюлень
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Arctoidea.
Парвотряд: Ластоногие.
Семейство: Настоящие тюлени.
Подсемейство: Monachinae.
Триба: Тюлени-монахи.
Род: Тюлени-монахи.
Вид: Белобрюхий тюлень.
Международное научное название
Monachus monachus