Белобрюхий тюлень

Visits: 13

Белобрюхий тюлень

Белобрюхий тюлень, или средиземноморский тюлень-монах, или тюлень-монах (Monachus monachus) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства Настоящие тюлени (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид

Для тюленей-монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки.

Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.

Образ жизни и питание

Белобрюхий тюлень предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест, что объясняется стремлением спастись от посторонних глаз и агрессивных действий. Они, как настоящие монахи, селятся небольшими группами-колониями на относительно безлюдных труднодоступных островах и скалистых побережьях, укрываясь в пещерах с подводными входами, просторными залами и участками суши, пригодными для отдыха и воспитания потомства.

В рацион животных входят как крупные рыбы (камбала, скумбрия, пеламида) так и мелкие (килька и хамса). В Чёрном море питались главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.

Белобрюхий тюлень – только один из трех видов рода Monachus. Родственные виды – карибский и гавайский тюлени-монахи – обитают у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Примечательно, что все три вида водятся в субтропической зоне, где не встречаются другие представители подотряда настоящих тюленей.

Естественными врагами ластоногих могут являются такие морские животные как например акулы.

Общая численность средиземноморского тюленя по всему ареалу критически мала и в целом не превышает пятисот особей.

Социальная структура и размножение

Спаривание, по-видимому, приходится на осенний период или конец лета. Самка рождает одного детеныша раз в два года после 10-11-месячной беременности. Он появляется на свет на берегу осенью (по другим данным – летом, по третьим – зимой или ранней весной) и проводит на суше 2-4 месяца, питаясь молоком матери (лактаци) составляла 6—8 недель), которая продолжает опекать детеныша до 3-летнего возраста. По достижении четырех лет молодые звери способны к размножению. Продолжительность жизни тюленя-монаха оценивается в 30-40 лет.

Белобрюхий тюлень

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Ferae
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Парвотряд: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Подсемейство: Monachinae
Триба: Тюлени-монахи
Род: Тюлени-монахи
Вид: Белобрюхий тюлень
Международное научное название
Monachus monachus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *