Белоголовая оляпка

Visits: 15

Белоголовая оляпка

Белоголовая оляпка / Cinclus leucocephalus, Оляпка с белой шапкой — вид певчих воробьиных птиц из семейства оляпковых (Cinclidae).

Белоголовая оляпка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоОляпковые / Cinclidae
РодCinclus
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белоголовая оляпка

Это небольшая черная птица с белыми пятнами. Встречается в Андах от северной Боливии, через Перу, Эквадор, Колумбию до северо-западной Венесуэлы.

Описание

Белоголовая оляпка имеет длину 15-16,5 см (5,9–6,5 дюйма) и весит 38-59 г (1,3–2,1 унции). Внешне оба пола похожи, но самец немного крупнее самки. Номинальный подвид имеет белый затылок и макушку с тонкими темно-коричневыми прожилками. Остальная верхняя часть темно-коричневая. Горло белое; остальная нижняя часть темно-коричневая. Клюв черный, а ноги темно-серые. Подвид rivularis бледнее, чем номинальный, и имеет мелкие серые пятна на горле. Подвид leuconotus имеет белое брюхо и большое белое пятно на верхней части спины.

видОляпка белоголоваяCinclus leucocephalusTschudi1844
родОляпкаCinclusBorkhausen1797
семействоОляпковыеCinclidae
надсемействоМухоловковыеMuscicapoidea
инфраотрядВоробьиныеPasserida
подотряд / подпорядокПевчиеOscines
отряд / порядокВоробьиныеPasseriformes
надотряд / надпорядокНовонебные птицы (Типичные птицы)NeognathaePycroft1900
инфраклассНастоящие птицы (Веерохвостые птицы)NeornithesGadow1893
подклассКилегрудые птицы (Веерохвостые птицы)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
классПтицыAves
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Воробьинообразные (Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы. Значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи.

Распространены повсеместно. Отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах, особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *