Белоголовый ксенопсарис

Visits: 12

Белоголовый ксенопсарис

Белоголовый ксенопсарис / Xenopsaris albinucha, Ксенопсарис с белым ворсом, также известный как тростниковый бекард и бекард с белым ворсом — вид воробьинообразных птиц из семейства титировых (Tityridae). Выделен в монотипический род белоголовых ксенопсарисов (Xenopsaris).

Белоголовый ксенопсарис : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицPachyramphus albinucha
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТитировые / Tityridae
РодXenopsaris
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белоголовый ксенопсарис

Раньше вид относили к семействам котинговых (Cotingidae) или тиранновых (Tyrannidae). Обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Парагвае и Венесуэле. Естественная среда обитания — низменные субтропические и тропические сухие и влажные леса. Длина тела — 13 см.

Диета и кормление

Белоголовый ксенопсарис питается насекомыми, но никаких исследований рациона взрослых особей пока не проводилось. Птенцов в гнезде кормят кузнечиками из семейства Acrididae, мухами-богомолами, богомолками и комарами. Взрослые особи обычно охотятся поодиночке или иногда парами. Часто можно наблюдать, как гнездящиеся пары охотятся далеко друг от друга. Они застенчивы, обычно тихие и неприметные. Обычно они охотятся с насеста на внешнем краю листвы деревьев. Высматривают добычу, а затем запускаются 0.от 5 до 1,5 м (1,6–4,9 фута), чтобы срывать добычу с листьев. Они также наносят удар из положения зависания над листвой и могут акробатически преследовать добычу на некотором расстоянии. Они часто питаются вблизи земли и иногда берут добычу с земли, а также с растительности.

Размножение

Белоголовый ксенопсарис вид территориальный, самцы защищают территорию. Время гнездования зависит от местоположения. В Венесуэле, как сообщается, это происходит в сезон дождей (с июня по сентябрь). А в Аргентине в течение австралийского лета (с октября по январь). Гнезда чашеобразные, 4,5 см (1,8 дюйма) в поперечнике, 4 см (1,6 дюйма) в высоту и 1,8 см (0,71 дюйма) в глубину. Сообщалось, что гнезда строятся из тонкой сухой травы, или сплетенных растительных волокон и нескольких корешков. Гнезда располагаются в развилках ветвей на высоте от 4 до 15 м (13-49 футов) на деревьях высотой от 15 до 20 м (49-66 футов). 

Размер кладки составляет три яйца, которые зеленоватые с коричневыми пятнами. Оба пола высиживают яйца в течение 14-15-дневного периода вынашивания. Этот вид был описан как очень ручной. В течение этого промежутка времени – он оставался на гнезде, даже когда исследователи приближались к птице на расстояние нескольких сантиметров. Но был очень агрессивен, нападая на птиц, таких как кукушки гира, или других животных, которые приближались к гнезду. Детеныши темнокожие, с серым пухом и розовыми ртами. Розовые рты у цыплят очень необычны в субосцинках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *