Белогорлая совка

Visits: 10

Белогорлая совка

Белогорлая совка / Megascops albogularis, Белогорлая сова-визгун — вид птиц из семейства совиных (Strigidae).

Белогорлая совка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыСова белогрудая малая
Устаревшие латинские названия птицSyrnium albogularis, Otus albogularis, Otus albo-gularis
ОтрядСовообразные / Strigiformes
СемействоСовиные / Strigidae
РодMegascops
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белогорлая совка

Некрупная сова без перьевых ушей. Длина тела белогорлой совки составляет 20—27 см, длина крыла — 190—213 мм, масса — 130—185 г. Самки тяжелее самцов. Оперение верхней части тела тёмно-буро-коричневое с черноватыми крапинками, испещрено красновато-коричневым и тусклым желтовато-беловатым. На крыльях и хвосте имеются светлые и тёмные полосы (на хвосте узкие бледноватые). Нижняя часть туловища с тёмными прожилками и поперечными полосами; грудь тёмная, брюхо бледное, тускло-желтоватое. Лицевой диск тёмный. Под глазами имеются беловатые отметины. Глаза оранжево-жёлтые с тускловатым оттенком. Цвет пальцев варьируется от желтовато-серого до коричневатого. Пуховое оперение птенцов грязно-беловатое. В мезоптиле птенцы бледные, желтовато-серые. На голове и верхней части спины равномерные тёмные полосы.

Распространение

Белогорлая совка обитает в богатых эпифитами горных тропических лесах на высоте от 1300 до 3600 м, но в основном между 2000 м и 3000 м.

Образ жизни

Megascops albogularis ночная птица, питается насекомыми и другими членистоногими, а также мелкими млекопитающими. Гнездование мало изучено. Известны наблюдения птенцов в январе (Эквадор), марте (центр Перу) и сентябрь (Венесуэла). Гнездо строится либо на земле среди травы и папоротников, либо на кустах или деревьях. Иногда белогорлая совка занимает гнёзда других птиц. Предположительно, иногда селится в дуплах.

Продолжительность поколения составляет в среднем 7 лет.

Кормление

Белогорлая совка ведет ночной образ жизни. Питается в пологе леса, в основном насекомыми и другими членистоногими, а также, возможно, мелкими позвоночными.

Размножение

Информация о фенологии размножения белогорлой совы-визгуна скудна. В отличие от большинства других представителей рода Megascops, которые гнездятся в дуплах, сообщается, что она гнездится на земле или в старом чашеобразном гнезде другого вида.

Вокализация

Белогорлая совка имеет несколько вокализаций. Считается, что ее основной мужской песней являются “грубые, лающие ноты “чуррочурро-чурро-чу-чу-чу-чу”, которые длятся до минуты. Вторичная песня – это “равномерно расположенные гудки, [около] 5 в секунду”. Члены пары поют дуэтом, причем у самки более высокий тон. Самка также издает различные тревожные крики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *