Белогорлый южноазиатский козодой

Visits: 14

Белогорлый южноазиатский козодой

Белогорлый южноазиатский козодой / Eurostopodus mystacalis, Белозобый козодой или белозобый ушастый козодой – вид козодоев семейства Caprimulgidae. 

Белогорлый южноазиатский козодой : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелоусый козодой
Устаревшие латинские названия птицCaprimulgus mystacalis
ОтрядКозодоеобразные / Caprimulgiformes
СемействоНастоящие козодои / Caprimulgidae
РодEurostopodus
Гнездовой ареалАвстралазия

Белогорлый южноазиатский козодой

Это эндемик восточной Австралии; в Папуа-Новой Гвинее зимует не размножающийся козодой. Его естественной средой обитания являются субтропические или тропические сухие леса.

Описание

E. mystacalis является крупнейшим австралийским козодоем и достигает 30-37 см. Самцы и самки очень похожи внешне и имеют темное пестрое тело. Верхняя часть тела и крылья серовато-коричневые с широкими черновато-коричневыми полосами и пятнами. Нижняя часть тела с коричневыми или серовато-белыми пятнами и рыжеватой полосой. Верхняя часть крыла серовато-белая, но также коричневато-черная с крапинками. Его шея бурого цвета с большими белыми пятнами по обе стороны от горла, из-за чего кажется, что на нем надет ошейник. Четыре самых отдаленных упервичных козодоев отчетливое белое пятно, которое помогает отличить его от похожих козодоев. Его хвост коричневый с черными крапинками и без какого-либо белого. Клюв серовато-черный, а ноги темно-коричневые и короткие, что затрудняет передвижение по земле для этой птицы.[

В полете крылья длинные, заостренные и подняты над головой. Этот вид плавно подпрыгивает во время полета и совершает частые скольжения, сопровождаемые двойным взмахом крыльев.

Распространение и среда обитания

Белозобый козодой – вид, эндемичный для восточной Австралии. Птицы круглый год обитают на северо-востоке Австралии и для размножения перемещаются на юг. В частности, ареал их размножения находится в Австралии к востоку от Большого водораздельного хребта, Новой Каледонии или Соломоновых островов. Птицы наиболее многочисленны в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Зимой птицы мигрируют с февраля по апрель в Папуа-Новую Гвинею в качестве не размножающихся посетителей. Хотя большинство птиц зимует за пределами Австралии, есть птицы, которые круглый год остаются в северном и центральном Квинсленде.

Диета

Этот вид ведет воздушную охоту и выходит добывать корм преимущественно ночью. Они используют соколиную охоту и охотятся на самых разнообразных летающих насекомых. В его рацион входят богомолы, сверчки и кузнечики, жуки и крылатые муравьи, хотя основную часть его рациона составляют крупные мотыльки. Он может образовывать группы по 20 и более особей, особенно во время миграций. Во время миграции птицы путешествуют в течение дня, чтобы максимально увеличить время охоты ночью.

Размножение

Сезон размножения длится с сентября по февраль, но немного отличается в зависимости от региона. Для птиц южной Австралии это в основном период с октября по декабрь. На Соломоновых островах – октябрь-ноябрь, а в Новой Каледонии – август-сентябрь. Ухаживание включает в себя погоню самцов за самками, показы самцов и обмен голосами между обоими полами. Самцы часто приземляются на низкие ветви и машут крыльями вверх и вниз во время крика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *