Белогрудая миагра

Visits: 11

Белогрудая миагра

Белогрудая миагра / Myiagra inquieta, Беспокойная мухоловка — вид птиц семейства монарховых (Monarchidae).

Белогрудая миагра : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыНеугомонная мухоловка
Устаревшие латинские названия птицMyiagra westralensis, Turdus inquietus, Seisura inquieta
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМонархи / Monarchidae
РодMyiagra
Гнездовой ареалАвстралазия

Белогрудая миагра

Подвидов не выделяют.

Распространены в Австралии.

Описание

Белогрудая миагра достигает 20 см в длину. Блестящая иссиня-чёрная голова с небольшим гребнем. Спина, крылья и хвост тёмно-серые. Грудь с лёгким оранжево-коричневым оттенком. Нижняя часть тела от подбородка до подхвостья белого цвета. Иссиня-чёрный клюв окружён небольшими щетинками. Молодые птицы сверху более тусклые, серо-чёрные. Горло и грудь у них окрашены в оранжево-коричневый цвет.

Биология

Белогрудая миагра обитает на открытых участках леса и редколесьях, часто встречается на сельскохозяйственных угодьях.

Питание

В состав рациона входят насекомые и другие беспозвоночные, такие как пауки и многоножки. Охотится поодиночке или парами. В поисках пищи парит с выгнутым дугой телом. Голова и хвост направлены вниз, хвост расправлен, а крылья быстро подрагивают. Срывая насекомых и других мелких беспозвоночных с листвы деревьев или кустарников, издаёт характерный звук, похожий на звук заточки ножей или ножниц, за что получила ещё одно название на английском языке scissors grinder — «точильщик ножниц». Во время отдыха сидит на пнях или столбах, постоянно поводя хвостом из стороны в сторону и приподнимая маленький гребень.

Размножение

Белогрудая миагра строит маленькое чашеобразное гнездо из коры и травы, обвязанное паутиной, украшенное кусочками лишайника и коры и размещенное на открытом месте на ветке дерева, часто рядом с водой или над ней. Гнездо выстилается мягкой корой, травой, волосами или перьями. В кладке три блестящих яйца светло-серого или белого цвета с коричневыми пятнами на широком конце яйца. В строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. За один сезон может быть до трех выводков.

Распространение

Распространены в Австралии: юг Западной Австралии, Квинсленд, Виктория, Южная Австралия (до хребта Флиндерс и полуострова Эйр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *