Белогрудый погоныш

Visits: 11

Белогрудый погоныш

Белогрудый погоныш / Amaurornis phoenicurus, или белогрудый малый пастушок (Amaurornis phoenicurus), — вид птиц из семейства пастушковых (Rallidae).

Белогрудый погоныш : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыПогоныш белогрудый, белогрудый малый пастушок, Белогрудая зеленоклювая камышница
Устаревшие латинские названия птицGallinula phoenicurus
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоПастушковые / Rallidae
РодAmaurornis
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Белогрудый погоныш

Он широко распространён по всей Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте.

Описание

У взрослых белогрудых погонышей верхняя часть тела и бока тёмно-серые. Лицевая часть головы, шея и грудь — белые. Нижняя часть брюшка и подхвостье рыже-коричневого цвета. Тело как бы сплющено с боков, что обеспечивает большую лёгкость передвижений через заросли. У белогрудых погонышей длинные пальцы, короткий хвост и жёлтый клюв и ноги. Полового диморфизма в окраске нет, но по размерам самки несколько меньше. Неполовозрелые особи окрашены намного тусклее, чем взрослые. Пуховые птенцы чёрные, как и у всех пастушковых.

Спина, бока и верх головы у них тёмно-пепельного цвета. Грудь, брюшко и лицевая часть чисто-белые. Они несколько смелее, чем большинство других пастушковых и их часто видят со вздёрнутым вертикально хвостом медленно шествующими по открытым участкам болот или даже в дренажных канавах вдоль дорог с интенсивным движением.

Поведение и экология

Этих птиц, как правило, наблюдают поодиночке или парами, как они медленно кормятся вдоль края водоёмов, преимущественно, на земле, но иногда, и взбираясь на низкую растительность. Хвост держится задранным вверх, и они им подёргивают при движении. Они зондируют ил и грязь с помощью клюва или склёвывают пищевые объекты на мелководье, ориентируясь с помощью зрения. В основном они едят насекомых, мелкую рыбу, водных беспозвоночных и семена. Иногда они могут кормиться на более глубоких местах на манер болотной курочки.

Сезон гнездования продолжается, в основном, с июня по октябрь, но локально изменчив. Для гнезда они выбирают сухое место на земле среди густой болотной растительности, кладка состоит из 6-7 яиц. Ритуал ухаживания включает поклоны (bowing), прикосновения клювами (billing), взаимное перебирание перьев (nibbling). Птенцы вылупляются примерно через 19 дней насиживания. Оба пола принимают участие в инкубации яиц и заботе о птенцах. Птенцы часто ныряют под воду, чтобы спастись от хищников. Наблюдали, что взрослые погоныши строят временные или выводковые гнёзда (или насесты), где птенцы и взрослые отдыхают.

Многие пастушковые очень скрытны, но белогрудых погонышей часто видят в достаточно открытых местообитаниях. Они могут быть весьма шумными, особенно на рассвете и в сумерках, издавая громкие хриплые крики. Андаманский подвид A. ph. insularis издаёт нечто подобное кряканью.

Они активны по большей части в сумерках, а во время сезона размножения, сразу после первых дождей, издают громкие и повторяющиеся позывы, напоминающие лягушачье кваканье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *