Белохвостая куропатка

Views: 4

Белохвостая куропатка

Белохвостая куропатка / Lagopus leucura, также известная как снежный перепел — птица семейства фазановых.

Белохвостая куропатка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицTetrao (lagopus) leucurus, Lagopus leucurus
ОтрядКурообразные / Galliformes
СемействоФазановые / Phasianidae
РодLagopus
Гнездовой ареалСеверная Америка

Белохвостая куропатка

Это самый маленький вид белых куропаток, обитающий только в относительно ограниченной области в Скалистых горах. Различают 5 подвидов. Белохвостая куропатка отличается от родственной белой куропатки белым, а не чёрным хвостом.

Описание

Белохвостая куропатка достигает длины от 31 до 34 см. Средний вес самцов составляет 1 300 гр. Самки значительно легче и весят в среднем 840 граммов. Телосложение неуклюжее, хвост относительно тонкий. Гребень на голове, встречающийся у обоих полов, весной ярко-красный. Клюв короткий и чёрный. Радужки тёмно-коричневые. Ноги имеют белёсое оперение.

Распространение

Область распространения белохвостой куропатки — это запад Северной Америки от Центральной Аляски и Юкона через Скалистые горы и побережье Британской Колумбии до американских штатов Вашингтон и Монтана, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико. Интродуцированные популяции этого вида встречаются также в Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, Орегоне и Юте. Область распространения белохвостой куропатки частично перекрывается с белой куропаткой. Это единственный вид, который встречается к югу от канадской границы. Встречается почти исключительно в альпийской тундре на возвышенностях. В Скалистых горах вид встречается преимущественно выше границы лесов. Наличие ив и ясеней в значительной мере определяет распространение. Зимой птица питается цветочными серёжками этих видов, а также берёзовыми серёжками.

Образ жизни

Белохвостые куропатки живут преимущественно в парах или свободных стаях. В период размножения они встречаются почти исключительно в парах. Оба пола защищают в это время свой гнездовой участок. Период размножения начинается с позднего апреля. Самка откладывает яйца с конца мая по июль и затем в одиночку высиживает их от 24 до 26 дней.

Белохвостая куропатка питается почками, листьями, цветами и семенами. Гнездо представляет собой простое углубление в земле, в которое откладывается до восьми яиц. После вылупления птенцы вскоре покидают гнездо. Сначала они питаются насекомыми, но позже переходят на взрослую диету, их мать использует вокализации, чтобы помочь им найти подходящую растительную пищу.

Белохвостая куропатка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Триба: Тетеревиные
Род: Белые куропатки
Вид: Белохвостая куропатка
Международное научное название
Lagopus leucura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *