Белоклювая гагара

Visits: 10

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара / Gavia adamsii, или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара — птица из рода гагар (Gavia).

Белоклювая гагара : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
СинонимыГагара белоклювая
Устаревшие латинские названия птицColymbus adamsii, Gavia adamsi, Urinator adamsii
ОтрядГагарообразные / Gaviiformes
СемействоГагары / Gaviidae
РодGavia
Гнездовой ареалСеверная АмерикаЕвразия

Описание

Белоклювая гагара – это самый крупный представитель класса. Длина тела достигает 91 см, размах крыльев 137-152 см, масса от 4 до 6 кг. От остальных гагар отличается крупным телосложением, большой головой и мощным, скошенным кверху клювом.

Птица в брачном наряде имеет чёрную с металлическим блеском голову, чёрную спину с белыми пятнами, брюшко белое. В зимнем наряде верхняя сторона тела глинисто-бурая, у молодых птиц на перьях светлые каёмки, которые образуют чешуйчатый узор, голова выглядит светлой (тёмные лоб и макушка), низ белый. Зимний наряд контрастно-двухцветный, как у мелких гагар – невзрачно-бурый.

Распространение

Территория гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от запада Таймыра на восток до Берингова пролива и от полуострова Сьюард на Аляске до Гудзонова залива. Встречается на острове Большой Ляховский. Границы распространения вида на территории России выявлены частично, особенно в западной части ареала.

Гагары из западной части ареала зимуют у берегов Скандинавии, во время миграции встречаются в Баренцевом и Белом морях.

Местообитание

В период гнездования выбирает берега и островки относительно крупных озёр и лагун. Вид не любит перемещений, поэтому селиться в одних и тех же местах из года в год. Гнездовые водоёмы зачастую бедны кормом, в этом случае белоклювая гагара совершает регулярные кормовые перелёты в  окрестные озёра и речные плесы, которые содержат большое количество рыбы. В этих же местах позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.

Питание

Почти не изучено. Питается в основном рыбой, ныряя и преследуя добычу под водой. Обычно кормится на озерах; если гнездо находится близко от побережья, то может кормиться и на море. Кроме рыбы, может поедать моллюсков и ракообразных. Иногда в желудках гагар находят гравий.

Белоклювая гагара

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Вид: Белоклювая гагара
Международное научное название
Gavia adamsii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *