Белокрылая цапля

Visits: 10

Белокрылая цапля

Белокрылая цапля / Ardeola bacchus, Китайская прудовая цапля — птица семейства цаплевых.

Белокрылая цапля : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЦапля белокрылая, Цапля белокрылая прудовая, Белокрылая Прудовая Цапля
Устаревшие латинские названия птицBuphus bacchus
ОтрядПеликанообразные / Pelecaniformes
СемействоЦаплевые / Ardeidae
РодArdeola
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Описание

Птица длиной 50 см. Оперение обычно незаметного коричневатого цвета. В брачном наряде голова и шея красно-коричневого цвета, спина сланцевато-серого цвета, а нижняя часть тела белая. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, глаза и ноги жёлтые.

Клюв жёлтый с чёрной вершиной и голубоватым основанием надклювья; голая кожа лица и основание подклювья зеленовато-жёлтые; радужина жёлтая. Ноги бледно-оранжевые с розоватой голенью и буровато-зеленоватыми когтями. Самец и самка в зимнем наряде. Зимой украшающие перья на затылке, плечах, спине, горле и боках груди отсутствуют. Голова, шея и горло буровато-охристые с широкими чёрно-бурыми краями опахал; плечи и верхняя часть спины коричнево-бурые, на плечах с узкими беловатыми наствольными полосками; на боках верхней части груди по рыжевато-бурому пятну с узкими охристыми наствольными полосками; внутренние второстепенные маховые бурые. Ноги оливково- или зеленовато-жёлтые, клюв желтоватый с более тёмным коньком, радужина тускло-жёлтая.

Распространение

Область распространения охватывает южную и восточную Азию от Ассама до Китая. Однако, она гнездится также в Юго-Восточной Азии вплоть до Борнео и залетает даже в Японию и регион Средиземноморья. Единичные экземпляры встречаются в России, на юге Приморского края. Жизненное пространство охватывает болота, а также озёра, прибрежные воды и даже рисовые поля.

Образ жизни

Она охотится на мелких рыб, лягушек, ракообразных и насекомых по берегам рек и на влажных лугах. Замечено, что её часто встречают поблизости от азиатских буйволов, где она добывает мелких животных, которых буйволы выпугивают, или паразитов на их телах.

Размножение

Белокрылые цапли гнездятся в маленьких колониях, часто вместе с другими видами цапель. Своё гнездо птицы строят из веток и камыша. Самка откладывает от 3 до 5 светло-зелёных яиц, высиживают которые обе родительские птицы примерно 3 недели.

Белокрылая цапля

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Цаплевые
Подсемейство: Ardeinae
Род: Прудовые цапли
Международное научное название
Ardeola bacchus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *