Белокрылая котинга

Visits: 10

Белокрылая котинга

Белокрылая котинга / Xipholena atropurpurea — вид птиц из семейства котинговые.

Белокрылая (украшенная) котинга : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыБелокрылая котинга, Бразильская белокрылая котинга
Устаревшие латинские названия птицAmpelis atro-purpurea
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоКотинговые / Cotingidae
РодXipholena
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белокрылая котинга

Эндемик Бразилии. Естественной средой обитания является субтропический или тропический влажный равнинный лес.

Описание

Длина тела 19 см. Вес самцов 58—65 г, самок — 56—67 г. У клюва широкое основание, довольно сильно сплюснутое дорсовентрально, кончик клюва слегка изогнут.

Биология

Питаются в основном фруктами, также насекомыми, от случая к случаю цветами, в том числе из семейства Malpighiaceae.

МСОП присвоил виду охранный статус VU. Угрозой для него считают возможную утрату мест обитания.

видКотинга украшенная белокрылаяXipholena atropurpureaWied
родКотинга украшеннаяXipholenaGloger
семействоКотинговыеCotingidaeBonaparte1849
надсемействоТиранныTyrannida
инфраотрядТиранныTyrannides
подотряд / подпорядокТиранныTyranni
отряд / порядокВоробьиныеPasseriformes
надотряд / надпорядокНовонебные птицы (Типичные птицы)NeognathaePycroft1900
инфраклассНастоящие птицы (Веерохвостые птицы)NeornithesGadow1893
подклассКилегрудые птицы (Веерохвостые птицы)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
классПтицыAves
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Котинговые (Cotingidae) — семейство воробьиных птиц.

Для этих птиц характерно особое устройство нижней гортани. Некоторые котинги способны издавать необычные для птиц звуки, напоминающие звон колокола, рёв или мычание и т.п. Длина тела от 10 до 50 см. Оперение у многих видов котинговых яркое. Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гнездятся в дуплах деревьев, некоторые котинги прилепляют гнёзда к скалам. Питаются плодами, ягодами, насекомыми и др. беспозвоночными животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *