Белокрылая лысуха

Visits: 8

Белокрылая лысуха

Белокрылая лысуха / Fulica leucoptera — южноамериканский вид журавлеобразных птиц семейства пастушковых (Rallidae).

Белокрылая лысуха : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоПастушковые / Rallidae
РодFulica
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белокрылая лысуха

Длина белокрылой лысухи составляет от 35 до 43 см (14-17 дюймов). Вес – от 400 до 600 г (от 14 до 21 унции). Оба пола похожи. Взрослые особи имеют клюв от желтого до зеленовато-желтого цвета и небольшой лобной щит от желтого до оранжево-желтого, хотя эти цвета могут дополнительно варьироваться. Их ноги от бледно-зеленого до желто-зеленого цвета с черноватыми пальцами и суставами. Их оперение сланцевато-серое, более темное на голове и шее. У них белые подхвостовые кроющие перья. Широкие белые кончики на вторичных концах. У незрелых птиц темно-оливковый клюв. Зеленовато-серые ноги. Серо-коричневый верх и более бледный низ, чем у взрослых. Молодые особи темно-серые с темными пятнами на белой голове и шее.

Распространение и среда обитания

Белокрылая лысуха встречается на большей части юга Южной Америки, от севера до центральной части Чили и отдельно от восточной и южной Боливии, Парагвая и далеко на юго-востоке Бразилии на юг через Уругвай и Аргентину до Огненной земли. Также существует популяция на Фолклендских островах, а в качестве бродячего вида встречается в Перу. Обитает в пресноводных лагунах, прудах, болотах и речных заводях, предпочитая те, у которых травянистые или голые берега и много подводных растений или плавающей ряски. Иногда встречается в соленой воде недалеко от берега.

Поведение

Белокрылая лысуха круглый год обитает на юго-востоке Бразилии, но в других местах совершает локальные сезонные перемещения.

Кормление

Белокрылая лысуха питается в основном водной растительностью, хотя она также пасется на суше вдали от воды. В воде она в основном питается на поверхности, но иногда ныряет. За исключением случаев размножения, она стадна и обычно встречается большими стаями.

Разведение

Сезон размножения белокрылой лысухи варьируется географически. В низменностях Аргентины она размножается с апреля по ноябрь, а на более высоких высотах – с ноября по январь. В Бразилии гнездится в течение всего австралийского лета. Вид моногамен и территориален при размножении. Устраивает гнездо на плавучей платформе из тростника и других растений, иногда в зарослях, но также и на грядках с плавающими растениями. Обычный размер кладки составляет от 10 до 12 яиц, хотя иногда откладывается меньше. Оба родителя обеспечивают потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *