Белокрылый дятел

Visits: 15

Белокрылый дятел

Белокрылый дятел / Dendrocopos leucopterus — птица семейства дятловых.

Белокрылый дятел : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыДятел белокрылый
Устаревшие латинские названия птицPicus (dendrocopus) [sic] leucopterus, Picoides leucopterus, Dendrocopus leucopterus
ОтрядДятлообразные / Piciformes
СемействоДятловые / Picidae
РодDendrocopos
Гнездовой ареалЕвразия

Белокрылый дятел

Распространён в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Населяет приречные тугайные заросли, туранговые рощи, саксаульники среди пустынь. Возле населённых пунктов селится в смешанных насаждениях с участием ореховых и фруктовых деревьев. Имеет сходство с более известным и распространённым большим пёстрым дятлом. По мнению ряда специалистов, возможно представляет собой группу его подвидов.

Ведёт обособленный образ жизни. Строго территориален, расстояние между соседними гнёздами составляет минимум 300—500 м.

Описание

Размеры и пропорции сопоставимы с таковыми у большого пёстрого дятла. Длина 22—24 см, масса около 70 г. Клюв средней длины, прямой, на конце имеет форму долота. В оперении основные отличительные признаки — очень большие белые пятна на лопатках и крыльях. Брюхо и подхвостье ярко-красные без буроватых или охристых оттенков. На лбу также большее развитие белого, чем у большого пёстрого дятла. В остальных деталях оперения эти два вида ничем не отличаются.

По степени развития белого цвета на маховых и рулевых выделяют два подвида: D. l. albipennis и D. l. jaxartensis. У первого сложенное крыло выглядит преимущественно белым, на котором присутствуют небольшие чёрные пятна; белый доминирует и на наружной паре рулевых. На крыле второй расы чёрный цвет, хоть и незначительно, но всё же превалирует над белым, чёрные полосы на наружных рулевых более широкие.

Обычно немногословная птица, однако в брачный период криклива. Основной крик — резкое и отрывистое «кик», как у большого пёстрого дятла.

Питание

Рацион изучен слабо. Известно, что в сезон размножения взрослые птицы питаются жуками и их личинками, муравьями, изредка моллюсками. Птенцов выкармливают в основном личинками короедов. В остальное время птицы кормятся семенами, грецкими орехами, мякотью плодов фруктовых деревьев — яблони, алычи и вишни. В поисках пищи много времени проводят на поверхности земли.

Размножение

К размножению приступает к концу первого года жизни. Брачное возбуждение, сопровождаемое барабанной дробью, продолжается с середины февраля по июнь. Для стука выбирают не только традиционные сухие деревья, но и искусственные сооружения типа шестов радио-антенн. Гнездится раздельными парами на расстоянии 300—500 метров друг от друга. На небольших островках леса обитает, как правило, только одна пара; на более крупных могут соседствовать две пары на противоположных концах. Гнездо устраивают в дупле лиственных пород деревьев с мягкой древесиной — туранге ефратской, иве, абрикосовом дереве, яблоне, шелковице, вязе, грецком орехе, саксауле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *