Белокрылый расписной малюр

Visits: 9

Белокрылый расписной малюр

Белокрылый расписной малюр / Malurus leucopterus, Белокрылый крапивник — вид воробьиных птиц семейства малюровых.

Белокрылый расписной малюр : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелокрылый малюр
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМалюровые / Maluridae
РодMalurus
Гнездовой ареалАвстралазия

Белокрылый расписной малюр

Вид живёт в сухих районах центральной Австралии. Распространён от центральной части Квинсленда и Южной Австралии до запада Австралии. Как и другие малюры, вид отличается заметным половым диморфизмом, который проявляется в ярком наряде самца во время сезона размножения. Самка песочно-коричневого цвета со светло-голубыми перьями хвоста. Самцы больше самок и имеют ярко-синий брачный наряд, чёрный клюв и белые крылья. Молодые зрелые самцы почти не отличаются от самок и часто являются особями в брачном наряде. Стаи белокрылых расписных малюров весной и летом имеют ярких самцов в сопровождении небольших, невзрачных коричневых птиц, которые по ошибке иногда принимаются за самок. Существуют три подвида. Помимо материкового подвида, один обитает на острове Дерк-Хартог. Другой — на острове Барроу у побережья Западной Австралии. Самцы с этих островов имеют чёрный, а не синий брачный наряд.

Описание

Птица имеет длину 11-13,5 см, являясь одним из двух самых маленьких видов рода расписных малюров. Самцы обычно весят от 7,2 до 10,9 грамм. Самки — от 6,8 до 11 грамм. Широкий у основания и узкий на конце клюв у самцов, в среднем, имеет длину 8,5 мм. У самок он составляет 8,4 мм. Широкий и сильный клюв по форме схож у тех птиц, которые исследуют или добывают насекомых с их среды обитания. У этого вида более утончённый и заострённый клюв, чем у других малюров.

Половозрелые особи имеют половой диморфизм: самец крупнее и отличается оперением от самки. Взрослая самка песочно-коричневого цвета с самым светлым голубым хвостом и розовато-жёлтый клюв. Самец в брачном оперении имеет чёрный клюв. Белые крылья и полностью тенарово синее или чёрное туловище (в зависимости от подвида). Контрастные белые перья особо заметны в полёте и наземных брачных игр. Самец в обычном оперении похож на самку, и отличается более тёмным клювом. Оба пола имеют длинные, тонкие, яркие хвосты, удерживаемые в вертикальном положении относительно их тела. Длиной около 6,25 см хвостовые перья имеют белые контуры, которые исчезают с износом.

Образ жизни

Белокрылый расписной малюр питается, в основном, насекомыми, дополняя рацион мелкими плодами и листовыми почками. Птица встречается в пустоши и пустынных низких кустарниках, которые являются укрытиями. Как и другие расписные малюры, птица — повсеместно гнездящийся  вид, небольшие группы которого охраняют и защищают территории круглый год.

Размножение

Группы состоят из социально моногамных пар с несколькими птицами-помощниками, которые воспитывают молодые особи. Этими помощниками являются отпрыски, которые достигли половой зрелости, но остались в семейной группе на один год или более лет после оперения. Белокрылый расписной малюр имеет склонность устраивать беспорядочные половые связи и участвовать в воспитании молодых особей из других пар, хотя этот факт ещё генетически не подтверждён. Во время брачных игр самцы срывают с цветов лепестки и дарят их самкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *